В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

Воскрешение из мертвых праведного Лазаря можно по праву назвать последним великим чудом Иисуса Христа перед началом Его Страстей. До того, как смиренно вступить на Крестный путь, Спаситель еще раз открывает людям правду о Своем божественном статусе – Он воскрешает покойника, который был погребен уже четверо суток. Это чудо стало еще одним проявлением милосердия Божия, и не только по отношению к Лазарю и его близким, но и ко всем людям. Он сотворил это открыто и при многих свидетелях. Такое сверхъестественное явление было призвано укрепить веру учеников Христа, а также дать последний шанс противникам Господа – шанс увидеть в Нем истинного Мессию, Которому сама смерть повинуется.

За богослужением последней субботы Великого Поста каждый христианин имеет возможность пережить в своем сердце это чудесное явление Божией силы и укрепиться в вере о грядущем воскресение всех умерших. Тропарь Лазаревой субботы, воспевает, что воскрешение праведного Лазаря открывает миру великую весть о будущей судьбе всего человечества: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…».

7 и 8 апреля 2017 года в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения последней субботы Великого Поста, именуемой Лазаревой. В этот день духовенство, преподаватели и студенты собрались вместе, чтобы молитвенно воспеть воскрешение праведного Лазаря – последнее великое чудо Спасителя перед началом Его страстного пути.

В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

Накануне Лазаревой субботы в храмах Академии была совершена служба малого повечерия и утрени, а в сам день – Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Все богослужение Лазаревой субботы проникнуто единым онтологическим утверждением: в этом мире есть сила, которая способна победить главное зло – смерть. На службе субботней утрени звучит воскресное песнопение «Воскресение христово видевшее…», возвещая людям, что Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, в действительности является ее победителем.

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужения последней субботы Великого Поста совершили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; иеромонах Феодосий (Желновачев), священники Александр Юй Ши, Сергий Муравьев и Платон Шурыгин; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлёв; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Андрей Савченко и иеродиакон Тихон (Киреев).

Пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

Проповедь во время причастия духовенства произнес студент II курса магистратуры церковно-практического отделения чтец Роман Иванов.

По окончании Литургии с пастырским словом к молящимся обратился священник Платон (Шурыгин). В своей проповеди отец Платон раскрыл образ Марфы, сестры праведного Лазаря, как образец веры в исцеляющую силу слова Господа нашего Иисуса Христа.

За богослужением утрени архиепископ Амвросий молился в алтаре иоанновского храма, а в сам субботний день владыка ректор возглавил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

В храме в честь Двенадцати апостолов богослужения Лазаревой субботы совершил иеромонах Сергий (Иванов), которому сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин), диаконы Александр Шепиль и Алексей Заруцкий.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

За Божественной литургией проповедовал студент 4 курса бакалавриата чтец Алексей Миллер.

В Духовной Академии прошли богослужения Лазаревой субботы

В Успенском храме Литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил иеромонах Алексий (Дурнев) в сослужении диакона Сергия Макарова и Вячеслава Мельниченко.

За богослужением пел квартет смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Ксении Максименко.

После евангельского чтения проповедь произнес диакон Сергий Макаров.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.04.2017 | Просмотров: 288 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter