В Духовной академии прошли богослужения 10-ой Недели по Пятидесятнице

16-17 августа 2014 года воскресное бдение и Божественную литургию в академическом храме Двенадцати апостолов совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

17.08.2014_10ned_2

Воскресное бдение

Воскресное бдение

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк; Игорь Магницкий; Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

За богослужением пел малый состав каникулярного хора под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В храме молились студенты бакалавриата и иконописного отделения из числа недавно поступивших и пожелавших остаться в академии до начала учебного года, сотрудники академии, прихожане академического храма.

17.08.2014_10ned_4

По запричастном стихе иеромонах Виталий (Морозов) произнес проповедь на тему евангельского чтения.

17.08.2014_10ned_5

По окончании Божественной литургии владыка Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, поблагодарив за совместную молитву и поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«В духовной жизни есть свои правила. Нравятся они нам или нет – но они действуют в этом мире подобно тому, как независимо от нашей к ним симпатии или нелюбви действуют законы физики, игнорируя которые мы будем терпеть неудачи и подвергать свою жизнь опасности. То же самое происходит и в духовной жизни. И вот сегодня Господь нам еще раз напоминает нам то правило, с которым самолюбивый, сластолюбивый и суетный в помыслах человек очень тяжело соглашается. Это правило гласит, что “род лукавый и прелюбодейный”, то есть все, что связано с силами зла, с диаволом, «изгоняется молитвой и постом».

В последнее время люди часто обсуждают меру поста, его необходимость, нередко пост превращается в простое воздержание от пищи. И если какое-то время крен делался в одну сторону, то теперь мы живем в то время, когда в данном вопросе все склоняется в другую, может быть, более опасную сторону, когда люди обвиняют других в неком фарисействе, святошестве, уходя тем самым от области Святого Духа, от правила, запечатленного в Святом Евангелии.

Конечно же, у каждого есть своя мера – но пост обязательно должен быть сопряжен с молитвой. Простое воздержание от пищи не даст благодати душе, как не даст ни света, ни тепла, сосуд, в который будет налито масло, но не будет огня, равно как и огня невозможно возжечь без масла, которое налито в лампаду».

Архиепископ Амвросий напомнил, что сегодняшний день особый для Украинской Православной Церкви – в Киеве прошла интронизация избранного на престол Киевских митрополитов митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Владыка особо отметил, что решение о поставлении митрополита Онуфрия было принято на соборе архиереев Украинской Церкви «в удивительной атмосфере тишины, мира и благочестия».

Владыка рассказал о личном опыте общения с митрополитом Онуфрием, отметив твердость его веры, большой жизненный опыт и высоту личной духовной жизни и мудрости новоизбранного Предстоятеля, непоколебимую стойкость и мужество в деле стояния за чистоту и единство Православной Церкви.

«Есть люди, находясь рядом с которыми просто хорошо. Не нужно никаких слов, не нужно задавать никаких вопросов, потому что эти люди являются носителями Духа Святого, потому что благодать Божия незримо, но так явственно для верующего человеческого сердца, в изобилии пребывает рядом с ними, окутывает их и сообщается всем тем людям, которые находятся рядом.

Мы все эти месяцы молимся о страждущих людях в Донецкой и Луганской землях, мы молимся о мире на Украине и верим, что избрание владыки Онуфрия Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины послужит преодолению страшной смуты. Молитвой и постом вместе со всей Церковью Ее Предстоятеля, верим, будет изгнан из сердец людских и страждущей земли Украины род лукавый и прелюбодейный».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.08.2014 | Просмотров: 462 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter