В Духовной академии прошла встреча с организаторами интерактивной выставки «Православная Русь. Романовы. Моя история»

13 февраля 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), встретился со студентами Духовной академии, по благословению ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия принимающими участие в работе интерактивной выставки «Православная Русь. Романовы. Моя история», которая пройдет в Северной столице с 16 февраля по 2 марта 2014 года.

Перед началом встречи для ознакомления с техническо-организационной идеей выставки был показан короткометражный фильм о X выставке-форуме «Православная Русь», прошедшей в москве в 2011 году на тему: «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия. 1991 – 2011 годы».

12.02.2014_chevkunov_4

Затем архимандрит Тихон (Шевкунов), идейный вдохновитель и организатор выставки «Православная Русь. Романовы. Моя история», рассказал об истории православных выставок-форумов «Православная Русь» и, в частности, о последней экспозиции, приуроченной к 400-летию Дома Романовых. Отец Тихон отметил, что опыт проведения этой выставки в ноябре 2013 года в Москве, явно показал «громадный интерес наших соотечественников, в особенности молодежи, к родной истории и их неудовлетворенность теми курсами истории, которые преподаются в учебных заведениях». Таким образом, архимандрит Тихон призвал учащихся Духовной академии помочь людям, которые посетят выставку, по-новому открыть для себя Отечественную историю.

12.02.2014_chevkunov_2

Во встрече приняли участие протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой Церковно-исторических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии, историк и писатель А.Л. Мясников, историк П.В. Кузенков, генеральный директор компании-оператора выставки «Смарт-групп», И. Есин. За время встречи будущим экскурсоводам были продемонстрированы возможности интерактивной выставки, историки-консультанты дали краткий комментарий на каждый раздел экспозиции, посвященный представителям династии Романовых от эпохи Смутного времени до отречения последнего русского императора Николая II.

12.02.2014_chevkunov_5

12.02.2014_chevkunov_3 12.02.2014_chevkunov_1

Проведение в Санкт-Петербурге выставки, посвященной династии Романовых, глубоко символично. С момента основания города одним из самых ярких представителей династии, Петром Первым, его история была тесно связана с домом Романовых. Именно в период правления Романовых были созданы главные символы Северной столицы: по указу Екатерины Великой был установлен «Медный всадник», Эрмитаж возник как частное собрание искусства императрицы. Мариинский театр был назван в честь супруги Александра II Марии Александровны, Адмиралтейство строилось по чертежам Петра I, а император Николай I курировал строительство Исаакиевского собора.

За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединении Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое. Эти грандиозные свершения, так же как и трагические события этого периода отечественной истории зрители увидят в двух десятках залов выставочного комплекса «Ленэкспо».

Повествование о великой российской истории будет размещено на 4000 м² и представлено  посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами  и познавательными приложениями, разработанными специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства. Среди новинок экспозиции, специально приготовленных для петербуржцев, мультимедийная инсталляция на тему знаменитой поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».

Одна из задач выставки – призвать наших современников  к возрождению  чувства причастности к нашей неразрывной и общей истории, в том числе и через почти забытое сегодня чувство благодарности. В данном случае – к членам этой  единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати,  как никакая другая семья была  оболгана и очернена. Признательности к людям зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга. Призвать нас, потомков тех веков, к благодарности и великим сподвижникам трехсотлетней династии – Потемкину и Суворову, Пушкину и Достоевскому, Чайковскому и Глинке, Лобачевскому и Менделееву.

Выставка в Санкт-Петербурге дает начало туру экспозиции по многим России. Экспозиция пребывает в северную столицу из Москвы, где  она имела невероятный успех, в связи с чем была трижды продлена. За двадцать дней московский «Манеж» посетило более трехсот тысяч человек, что стало рекордом посещаемости для центрального выставочного зала страны.

Выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история» создана Патриаршим советом по культуре и организована при содействии Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Администрации Санкт-Петербурга, компании «Экспофорум».  Генеральный спонсор — компания «Газпром межрегионгаз».

Адрес: Большой проспект В.О., 103К7, выставочный комплекс Ленэкспо, павильон №7.

Проезд общественным транспортом от станций метро Василеостровская и Приморская.

Часы работы: 10:00-21:00 (16 февраля с 12:00), вход до 20.00.

Выставка открыта для свободного посещения (Вход бесплатный).

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.02.2014 | Просмотров: 163 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter