В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

Христиане верят, что земная и духовная реальности невидимо связаны и таинственным образом составляют одно целое. Это единство нельзя увидеть плотскими очами. Во всей полноте оно может открыться лишь взору верующего сердца. При этом Господь сохраняет материальные образы присутствия Царства Небесного в нашем мире, вещественные свидетельства Божиего попечения, которые Церковь называет святынями.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

6 ноября 2017 года Санкт-Петербургская Духовная Академия в сотрудничестве с Российским Православным Университетом и при поддержке Центра по изучению православных святынь провела научно-практическую конференцию «Священное наследие Церкви». Ее участники собрались в актовом зале Академии, чтобы в формате круглого стола обсудить различные стороны процесса изучения христианских святынь: канонические основы почитания мощей, проблематику установления исторической достоверности, вопрос документированного сопровождения церковных реликвий и меры против их фальсификации.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

Конференцию открыл ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. В своем выступлении, говоря об основных задачах, стоящих перед участниками круглого стола, владыка ректор подчеркнул:

«Не секрет, что мы живем в такое время, когда некоторые люди могут наживаться на трепетном отношении верующих христиан к святыням. Через различные международные торговые площадки продаются поддельные мощевики, реликварии, для кого-то это уже превратилось в бизнес.

Настало время упорядочить процесс поступления святых мощей в наши храмы. Мы не призваны делать тотальную ревизию прошлого, которая была бы неполезна с духовной точки зрения. Однако же нам необходимо определить те действия, которые необходимы для прояснения позиции Церкви в таком важном деле, как почитание и передача священных реликвий.

Необходимо прежде всего научное изучение вопроса. Для этого у нас имеются все возможности: работают Духовные учебные заведения, созданы профильные исследовательские центры, усилиями которых можно проследить исторический путь реликвий из прошлых веков в современность и установить их подлинность».

С 2012 года в Российском Православном Университете работает Центр изучения православных святынь – совместный проект РПУ, Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии и Воронежского государственного университета. Основная тема доклада ректора Университета, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) была посвящена вопросу ответственного отношения к церковным святыням. Выступающий с сожалением отметил, что в России в среде духовенства ещё не выработалась в достаточной мере культура систематической проверки достоверности святых реликвий.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

«Нельзя недооценивать важность подобного сознательного отношения к вопросу о подлинности святынь. Ведь во многом именно проблема ложности некоторых мощей стала тем камнем преткновения, который усилил центробежный процесс в Западной Церкви и в конечном итоге привел к Реформации»,

– отметил отец Петр.

Следующим на конференции выступил настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов. Отец Андрей лично участвовал в одном из главных церковных событий этого года – принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию. Священник поделился с присутствующими своим опытом, полученным в ходе осуществления этого исторического события.

Продолжил тему отношения к святыням в Римо-Католической Церкви насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Константин (Симон). Он рассказал о том, как вопрос почитания святынь осмыслен в каноническом праве Западной Церкви. Введя слушателей в исторический контекст темы, отец Константин последовательно изложил основные каноны, призванные регулировать обращение со святыми реликвиями.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

Директор Центра по изучению православных святынь Михаил Владимирович Артеев поделился своим богатым опытом в сфере исследования исторической подлинности христианских реликвий. Он изложил основные выводы, к которым пришел за почти десятилетний период работы в этой области. Михаил Владимирович указал на то, что методы химического анализа святыни не всегда являются приоритетными при установлении подлинности той или иной реликвии. Не менее достоверным можно считать метод исторического исследования. При нем осуществляется работа по изучению архивных документов и определению конечного источника, из которого произошли те или иные мощи. Такой подход оправдан тем, что в христианском мире всегда существовало трепетное отношение к святым реликвиям, а, следовательно, любые перемещения святыни почти всегда тщательно документировались.

В конце череды докладов на тему межконфессионального взаимодействия в сфере передачи святынь высказался протоиерей Игорь Выжанов. Отец Игорь в течении нескольких лет занимал должность настоятеля в различных православных храмах Италии. В своем выступлении он рассказал о тех тонких особенностях, которые различают почитание святынь в православном и католическом мире.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

На следующем этапе конференции все желающие могли задать экспертам вопросы. Многих людей из зала интересовала практическая сторона темы почитания святынь: Какие шаги должен предпринять священнослужитель для проверки достоверности святых реликвий, полученных от кого-либо в дар? Что делать если мощи святого, которые долгое время были выставлены в храме, вдруг оказались поддельными? Какие меры принимает Церковь на правовом уровне, чтобы минимизировать проблему фальсификации святынь? На эти и другие вопросы участники конференции ответили в ходе диалога со слушателями.

Подводя итог работе конференции архиепископ Амвросий отметил, что сегодня было обозначено очень много серьезных проблем, решение которых безусловно требует участие всего Соборного разума Церкви. Но при этом важными являются и подобные локальные мероприятия, которые создают определенный прецедент, они помогают задать конкретные вопросы и расставить нужные акценты при рассмотрении такой животрепещущей темы, как христианские святыни.

Справка:

Гостями конференции стали благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский; директор Центра Духовной Культуры и Образования Московского округа иерей Герман Каптен; председатель Союза православных предпринимателей В. К. Жукович, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии, слушатели епархиального Центра подготовки церковных специалистов и студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

В конце вечера архиепископ Амвросий вручил ректору Российского Православного Университета, наместнику Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумену Петру (Еремееву) знак священномученика Серафима Петроградского.

В Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Священное наследие Церкви»

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.11.2017 | Просмотров: 445 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter