В Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

В Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

30 сентября 2015 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция, организуемая Духовной Академией Северной Столицы. В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Академии, преподаватели и научные сотрудники других высших учебных заведений Русской Православной Церкви, а также светских вузов Санкт-Петербурга.

В Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

Пленарное заседание открыл священник Игорь Иванов, кандидат философских наук, и.о. проректора по научно-богословской работе Духовной Академии. После приветственных слов к участникам конференции священник Игорь выступил с докладом «Современные исследования византийского богословия и философии». В своем докладе священник Игорь особенно подчеркнул, что одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед академической богословской и философской наукой является исследование богатейшего наследия византийской философии и богословия, реанимация переводческой деятельности. Он также отметил, что византийское философско-богословское наследие было справедливо оценено западной наукой, которая сделала значительные успехи в его исследовании. Для нас, являющихся прямыми наследниками византийской православной культуры, исследования в области византологии представляют особую значимость и духовно-культурную ценность. Священник Игорь также отметил, что в повышенное внимание к византийскому наследию будет уделяться в исследованиях и работах студентов и преподавателей  Духовной Академии.

С докладом «Концепция личности в православной психологии» выступила профессор Л.Ф. Шеховцова.

В Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

Доклад проректора по научной работе Русской христианской гуманитарной академии, доктора философских наук, профессора Д.В. Шмонина «Философские проблемы образования и богословие» был посвящен идейно-ценностному кризису в современном образовании, которое все больше напоминает рынок услуг, чем социальный процесс, призванный сформировать в человеке личность, основа которой в духовности и культуре. Д.В. Шмонин, приведя примеры трудов западных ученых-богословов, отметил, что для того, чтобы образование создавало полноценную личность в соответствии с моралью, его деятелям  необходимо критично пересмотреть секулярный подход и вернуться к поиску высоких духовных смыслов и перспектив. Для этого необходимо взаимодействие светской философии и теологии.

В Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

После пленарного заседания работа конференции проходила на трех секциях: библеистики, церковной истории и церковно-практических дисциплин, философии. Конференция вызвала интерес участников, вопросы к докладчикам задавались во время пленарного заседания, так же оживленно проходила работа на секциях.

Лучшие доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы на академическом сайте, также выйдет сборник трудов конференции.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.09.2015 | Просмотров: 503 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter