В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

У организаторов Пасхального концерта было множество вариантов, в каком порядке расставить музыкальные номера. Но из всех возможных, на первое место они поставили произведение Дмитрия Бортнянского «Приидите, воспоим, людие» из концерта № 15. По окончании песнопения становится ясно, почему выбор пал именно на него. В первой части звучит радостный призыв ко всем людям – прийти и прославить Воскресение Христа, но уже во втором смысловом фрагменте мы погружаемся в череду событий, предшествовавших Воскресению: распятие, крестную смерть и погребение. И это служит нам напоминанием о том, какой ценой была куплена наша свобода от греха.
В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

Пасха – праздник вселенского масштаба. Поэтому в концерте приняли участие не только студенты Академии. В качестве гостя и участника был приглашён студент 2 курса Петербургской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Константин Родионов. В его исполнении прозвучали отрывок из балета «Сильвия» Лео Делибе и «Адажио» Генриха Бермана.

В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

Перед началом следующих номеров ведущий поделился маленьким наблюдением, что Пасха уже пришла, а вот весна еще не дошла до Северной столицы. Обращение к весне в виде песни Исаака Дунаевского «Весна идёт» исполнила студентка 2 курса Факультета церковных искусств Алла Унгурян. А произведение Сергея Рахманинова про его любимые цветы – сирень – спела студентка 3 курса Анастасия Бородина. Можно сказать, что весна незамедлительно отреагировала на приглашение поскорей прийти в город на Неве, и, уже во время выступления, на сером небе показалось солнышко – первый признак наступления тёплых дней.

В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

Не обошёлся концерт без русской народной песни «Ах вы, сени мои, сени», соло в которой исполнил Николай Литвинов. А противопоставлением русской песни стала музыка Клемана Жанекена «Ce moys de may» на французском языке. Прекрасное исполнение слушателям продемонстрировал вокальный ансамбль 3 курса.

На небольшое время весь зрительный зал погрузился в свои мысли вместе с Петром Чайковским под его произведение «Раздумье», которое сыграла студентка 1 курса Ксения Савицкая. А Мария Середа заставила каждого из присутствующего вспомнить самого дорого для него человека на свете — маму. Мария спела песню Валерия Гаврилина, которая так и называется – «Мама».

В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

Последним, что прозвучало на академической сцене стало песнопение «Христос Воскресе» иеромонаха Филиппа (Неседова). Вместе с тропарем Пасхи, исполненным в начале вечера, эта композиция создали кольцевое обрамление концерта и придала ему логическую завершённость.

В Духовной Академии прошел Пасхальный концерт

В своем завершающем слове проректор по культуре Е. М. Гундяева поблагодарила всех участников концерта: выступающих за добросовестное отношение к своему делу, преподавателей за усердные труды и слушателей за их внимание.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.04.2017 | Просмотров: 269 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter