В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении

В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении

Санкт-Петербург подарил миру многих святых: Александра Невского, Иоанна Кронштадтского, Серафима Вырицкого и многих других. Показатель их праведности тот же, что и в любую другую эпоху – быть лишними в этом мире ради великой любви к Богу. 6 июня 1988 года Поместный собор Русской Православной Церкви причислил Ксению Григорьевну Петрову к лику святых.

В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении В день годовщины канонизации блаженной Ксении Петербургской, ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Архиепископ Амвросий:

«Подвиг юродства особенный, и на него не способны не только обычные люди, но даже и люди уникальные. А святая блаженная Ксения взяла на себя этот подвиг. Но она взяла его еще потому, что в то время в городе, который был заложен как град святого Петра, происходило страшное обмирщение. И она, взяв на себя подвиг юродства, выступила против обмирщения русского общества, заявляя о том, что здесь, на берегах Невы, создан город, который не только является окном в Европу, а который призван к освящению людей, живущих в нем, и к подвижничеству этих людей ради жизни во Христе.

И именно святая блаженная Ксения Петербургская стала в 1988 году первой после нескольких столетий забвения женщиной, которая была прославлена Церковью в лике святых. Мы стали участниками, можно сказать, маленькими историческими персонажами сегодняшнего события – 30-летия канонизации святой блаженной Ксении Петербургской».

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил иеродиакона Никона (Касярума) в сан священника. По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил студента II курса магистратуры библейско-богословского отделения иподиакона Артемия Торопова во диакона.

В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении

После богослужения владыка ректор поздравил новорукоположенного иеромонаха Никона (Касярума):

«Дорогой отец Никон, в день 30-летия канонизации блаженной Ксении Петербургской Господь сподобил тебя стать иеромонахом. Мне хотелось бы пожелать тебе, чтобы ты возлюбил всем сердцем Христову нищету, как полюбила ее блаженная Ксения. Будь молитвенником за людей, взирая на её пример. Люби Бога и людей, как любила их блаженная Ксения.

Помни о том, что пастырь – прежде всего человек молитвы и сострадания. Никого не суди, каким бы грешным перед тобой человек не представал. Борись за его бессметную душу смиренными увещаньями, любовью, молитвой и состраданием. Будь внимательным и дающим надежду врачом, а не суровым и жестоким судьей. Бог мира да пребудет с тобой».

В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении

Вступившему в священный сан диакону Артемию Торопову владыка ректор также преподнёс своё архипастырское напутствие:

«Отныне, отец Артемий, ты стал священнослужителем Святой Церкви и пусть мир сей, отвлекающий от евангельского пути, уйдёт из твоего сердца. Священнослужитель призван быть иным, непохожим на тех, кто принадлежит миру похотей плоти, очей и гордости житейской. Все в жизни священнослужителя все должно иметь печать святости и евангельский смысл.

И внешне, и внутренне, будь готов к постоянному освящению себя и своих слов и поступков. Средств к этому освящению, богатых сокровищ церковных – множество, поэтому не разменивай на сокровища мирские и ищи прежде всего Царствия Божия. Молитвами святой блаженной Ксении Господь да управит твой путь».

Справка:

За Божественной литургией в храме апостола Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Онуфрий (Сонькин), священники Иоанн Никитин, Платон Шурыгин, Климент Нехамайя, Антоний Копаев, иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Александр Магдеев, Виктор Кричкивский, Юрий Козлитин, иеродиаконы Агафангел (Кочетков), Филарет (Гавщук), диаконы Михаил Волков, Максим Марков, Павел Сунь Мин и Константин Суржиков.

В Духовной Академии отметили 30-ю годовщину канонизации блаженной Ксении

Проповедь по запричастном стихе произнес студент 4 курса бакалавриата Николай Колесников.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.06.2018 | Просмотров: 379 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter