В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

13-14 мая 2015 года на площадках Санкт-Петербургской православной духовной академии молодые студенты-богословы из разных стран выступят с докладами по различным направлениям современной богословской науки и обсудят актуальные вопросы и проблемы.

Пленарное заседание VII Международной научно-богословской конференции открыл проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, передав участником конференции приветствие и благословение от ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференцияВ работе студенческой конференции принимают участие учащиеся духовных учебных заведений, богословских институтов и теологических факультетов из России, Беларуссии, Украины, Германии и Румынии. Всего научно-богословская конференция в Северной столице собрала 150 участников, из которых 68 выступят с докладами. На мероприятии представлены 28 вузов – кроме Духовной академии Северной столицы это Московская и Киевская духовные академии, Белорусский, Бухарестский, Мюнхенский и Санкт-Петербургский университеты, Русская христианская гуманитарная академия, 16 духовных семинарий и другие учебные заведения.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

В приветственной речи протоиерей Димитрий обратил внимание участников конференции на то, что подлинно православная богословская наука не ставит перед собой задач отвлеченного теоретизирования вероучительных истин, но предполагает живой и жизненный процесс познания Божественной истины для того, чтобы сообщить ее миру. Богословская наука должна развиваться не ради науки, но ради служения Богу и людям:

«К каждому, кто работает на поприще богословия, предъявляются не только интеллектуальные требования, но и необходимость собственной живой, горячей веры в Бога. Богослов не может быть только пересказчиком или критическим оценщиком чужих богословских идей. Воспринимая опыт других, он должен пропустить его через собственное сердце, в той или иной степени усвоить это собственной жизнью. Значит, богословие не является только «наукой» в схоластическом смысле: оно – нечто большее, оно – наука, которая выводит нас к искусству – искусству личного благочестия и спасения.

Христианство с самого начала существования стремилось избежать этого соблазна: “берегитесь закваски фарисейской и саддукейской” (Мф 6:11). Богословские произведения первых двух веков отличаются своей целостностью, содержат в качестве надежного стержня личный богословский опыт автора. Xристианская мысль всегда была обращена к жизни, к опыту, к практике спасения. Любое исследование – неважно, в библеистике, богословии или истории – в конечном счете приводит нас к важнейшему вопросу – о спасении, а лучше сказать – к личности Самого Спасителя.

Желаю участникам конференции, чтобы их дискуссии и обсуждения были направлены именно к этой замечательной цели, чтобы опыт общения стал опытом взаимопонимания и любви», 

– пожелал протоиерей Димитрий.

Также отец проректор представил аудитории сборник трудов VII студенческой конференции и научно-богословский журнал «Христианское чтение». Протоиерей Димитрий подчеркнул, что каждый из гостей, представляющих студенческое сообщество, приглашается принять участие в публикациях журнала и отметил, что подать работу на рассмотрение рецензента для печати в журнал можно через личный кабинет на сайте журнала.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

Магистрант I курса библейско-богословского отделения иеромонах Афанасий (Букин) рассказал гостям об академическом научно-популярном журнале «НЕвский БОгослов» и также пригласил представителей научно-богословского студенческого сообщества к сотрудничеству.

За презентацией академических изданий последовали доклады пленарного заседания.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

Магистрант ПСТГУ А.В. Дружинин выступил с докладом «Пастырская подготовка в России XVIII – начала XIX в.: западные идеи и их рецепция». Аспирант Санкт-Петербургской духовной академии и преподаватель Смоленской духовной семинарии священник Андрей Волков представил доклад «Культ императора в Ефесе в I веке по Р.Х. в свете новозаветных археологических исследований», Анастасия Ильинична Лимбергер из Ludwig-Maximilians-Universitaet (Мюнхен, Германия) выступила с докладом, посвященным археологическим исследованиям о. Антонина Капустина в Афинах в 1850-1860 гг.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по пяти секциям: библеистики, богословия и патрологии, истории Русской Православной Церкви, философии и религиоведения, филологии и русской литературы.

Завтра к работе секционной части конференции, которая начнется в 9.00, присоединятся секции общецерковной истории и пастырского богословия и литургики.

В Духовной академии открылась VII Международная научно-богословская студенческая конференция

Каждому из докладчиков будет вручен соответствующий сертификат участника конференции. При подведении итогов конференции 5 лучших докладов будут отмечены особыми наградами.

Некоторые материалы VII Международной научно-богословской студенческой конференции будут опубликованы на сайте Духовной академии.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.05.2015 | Просмотров: 663 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter