В духовной академии молились о ниспослании дождя

Внимая призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю», ректор, сотрудники и учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии в день памяти святого пророка Илии совершили молебное пение с чтением особого канона и акафиста чтимому пророку.

В связи с реставрационными работами, проводимыми в академическом храме, богослужение совершалось прямо во дворе академии, у учебного корпуса регентского отделения.

Перед началом молебна епископ Амвросий обратился к собравшимся со словом.

«Внимая призыву Его Святейшества и велению собственных сердец молиться о ниспослании дождя на землю, погибающую от зноя, мы, дорогие отцы, братья и сестры, собрались сегодня, чтобы совершить молебное пение. Более тридцати человек погибло в результате пожаров, сотни семей лишились своих домов, тысячи страдают от испытаний огнем.

Наказание Божие привлечено и нашими с вами грехами. Они вложены нами самими в страшную копилку зла и скверны, неминуемо по закону духовной жизни привлекающую к себе шокирующие последствия грехопадения. Будем молиться, чтобы Господь простил нас, вразумил и исправил.

Сегодня во всех храмах будет совершаться молитва о дожде, о прекращении пожаров. Помолимся усердно и мы вместе со всей Церковью.

В течение трех последующих воскресных дней в храмах будет совершаться сбор пожертвований пострадавшим. Мы по мере наших возможностей внесем тоже свою посильную лепту.

Мне знаком ужас пожара. Когда по окончании школы я нес послушание на приходе в соседней относительно своего дома области и стоял на квартире у благочестивой прихожанки храма, однажды вернувшись с выходных из родного города, я увидел страшную картину: дом моей хозяйки сгорел. В нем сгорели все вещи, документы, небольшие сбережения. Выгорело все. Перед пепелищем стояла убитая горем старушка. Она потеряла все, что строила и собирала всю свою жизнь. В таком горе оказались сегодня многие люди. Поможем им молитвой, поможем материально», — сказал владыка.

Затем в сослужении иеромонахов Мефодия (Зинковского), Геннадия (Полякова) и иеродиакона Серафима (Бубнова) епископ Амвросий совершил молебное пение с акафистом пророку Илие.

Пели и молились сотрудники, студенты и абитуриенты академии, несущие в этот период послушания в духовной школе.

В тот же день Петербургская духовная академия перечислила на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению материальную помощь для пострадавших от пожаров.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.08.2010 | Просмотров: 157 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter