В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

Будущие пастыри, иконописцы и регенты сегодня покидают стены духовной школы. 15 июня 2015 года в день торжественного выпуска архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию.

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко; благочинный Северогерманского округа Берлинской и Германской епархии протоиерей Борис Устименко; настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Купчино протоиерей Алексий Исаев; настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово игумен Силуан (Туманов); проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; проректор по научной работе протоиерей Дмитрий Юревич; старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); протоиерей Константин Костромин; иеромонах Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии священник Антоний Ермошин; священники Илья Макаров, Константин Щербак, Алексий Красавин, Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Сергий (Шардаков); священники Георгий Аладьин, Глеб Седов, Кирилл Никитин, Филипп Парубаев, Адам Бокарев, Владимир Первушин-фон-Дитц, Михаил Федоров, Игорь Тымуш. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

На малом входе архиепископ Амвросий в ознаменование окончания курса обучения наградил правом ношения камилавки священников Глеба Седова и Адама Бокарева; правом ношения набедренника иеромонаха Сергия (Шардакова) и священника Владимира Первушина-фон-Дитц.

Проповедь после чтения Евангелия произнес выпускник магистратуры чтец Сергей Шпагин.

По окончании великого входа владыка ректор рукоположил во пресвитера аспиранта Духовной академии диакона Александра Хорошилова.

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

После евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента 3 курса бакалавриата чтеца Илии Герасимова.

В завершении богослужения владыка ректор прочитал благодарственную молитву за все благодеяния Божии, были спеты величания святому праведному Иоанну Кронштадтскому и всем святым наставникам Духовной академии.

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении Каньшиной и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Поздравить архиепископа Амвросия с 45-летием пришли епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Кронштадтский Назарий.

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

После отпуста Литургии владыка Назарий зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, обращенное к выпускникам Академии и архиепископу Амвросию, отмечающему 45-летие.

Затем епископ Назарий лично поздравил владыку ректора с Днем рождения:

«Я могу ошибаться, но, как мне кажется, буквально в этот день исполняется 20 лет как Вы закончили Духовную семинарию. А теперь Вы – ректор прославленной Духовной академии Санкт-Петербурга, которую и я имел честь и большую радость закончить. В 2000-м году Вы были проректором пасторских курсов, которые потом стали Сретенской духовной семинарией, но и тогда Вы конечно не предполагали, что станете ректором здесь, в городе на Неве.

Мне кажется, что вся Ваша жизнь является свидетельством того, что чудо подлинно существует. В свое время Вы, так же как и я, были секретарем комсомольской организации. Не потому что разделяли какую-то идеологию, а потому что Вы чувствовали, что необходимо быть с молодежью, необходимо им что-то доброе давать.

В Вашей жизни всегда было чудом то, что даже совершенно незнакомые люди оказывали на Вас духовное влияние. Та бабушка, которая знала Священное Писание и имела его у себя, она не была Вам родной. Но Вы ее вспоминаете с такой теплотой, которой надо поучиться по отношению к своим родным бабушкам. Неужели не чудо, что Вы на своем пути встретились с нынешним архиепископом Виленским и Литовским Иннокентием, и он стал Вашим наставником? Неужели не чудо, что Вы были под духовным покровом отца Кирилла (Павлова)? Неужели не чудо, что Вы, не имея профессионального музыкального образования, стали одним из лучших помощников архимандрита Матфея (Мормыля)?

Если кто-то будет говорить, что чуда не бывает, то Вы просто расскажите свою жизнь, потому что она – сплошное чудо. Поэтому, дорогой владыка, от себя и от братии Лавры я хочу Вам пожелать продолжения этих чудес. Я выработал такую формулу: счастье бывает в жизни человека тогда, когда его собственные желания совпадают с Промыслом Божиим. Поэтому я желаю, чтобы Ваши желания, Ваши мечты всегда совпадали с Божественным Промыслом».

Владыка ректор выразил признательность епископу Назарию за теплые слова и обратился к собравшимся со словами благодарности за совместную молитву, за прошедший учебный год и за поздравления в свой адрес:

«Прежде всего я хотел бы поздравить выпускников с окончанием очень важного и ответственного периода жизни. Я сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, за тот позитивный настрой, который Вы сегодня передали всем, кто сейчас здесь присутствует. Взирая на прошедший период своей жизни, могу сказать лишь одно: «Слава Богу за все». Пожалуй, я сожалею лишь об одном – много времени уходит зря – это, наверное, обиднее всего. Но это происходит только по моей личной вине. И вот научиться использовать то время, которое как величайший дар в этой жизни нам дает Господь – это та задача, которую мне еще предстоит решить.

Я никогда не сомневался в избранном мною пути, и взирая назад не могу сказать, что он был очень трудным. Взирая же вперед, мы всегда чего-то боимся. И я хотел бы пожелать нашим выпускникам, чтобы они ничего не боялись. Пусть тот ветер Божественного Промысла, который дует в паруса нашей жизни направляет корабль вашего земного плавания в то место, которое угодно Богу. Вы никогда не препятствуйте этому ветру, никогда не пытайтесь помешать этому направлению. Наверное, в этом и состоит главный секрет чуда, которое происходит в жизни каждого из людей, чуда, которое мы принимаем лишь когда оборачиваемся назад. Когда же чудо происходит в нынешний день, оно дается как некий тяжелый крест, как что-то такое тягостное, что трудно принять. Но в конце концов оно всегда являет промысел Божий.

Я сердечно благодарю всех вас, дорогие мои, за молитвы, за совместное служение, за те добрые слова, которые были сегодня сказаны. Сегодняшний день уже много лет подряд совпадает с выпуском, и наверное это совершенно естественно, по крайней мере для меня это именно так. Моя жизнь непосредственно связана с Церковью, а последние семь лет — с Академией. Жизнь Академии – это моя жизнь, и отличной от нее, оторванной, какой-то другой жизни — у меня нет. Может быть лишь иногда, какие-то часы, минуты, отдельные дни отдохновения. А все остальное сердечно связано этими стенами, которые стали родными, в которые вложено много сил, нервов и терпения. Без этих стен я уже себя не представляю. А куда паруса Промысла Божьего направят завтра или через какое-то время – это уже ведомо одному только Богу.

Благодарить Бога за все, что Он совершил в моей жизни – это я обязан делать каждый день, каждый час, каждую минуту. Научиться благодарить за все – это задача, которую мне предстоит выполнить на предстоящем отрезке пути. Спасибо всем вам».

В день выпуска в Духовной академии совершена Божественная литургия

После Литургии в Актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся торжественный выпускной акт.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.06.2015 | Просмотров: 844 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter