В день всемирного воздвижения Креста Господня в храме СПбПДА совершена Божественная литургия

В день всемирного воздвижения Креста Господня в храме СПбПДА совершена Божественная литургия

27 сентября 2013 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Божественной литургии в академическом храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На богослужении владыка рукоположил во диакона студента заочного отделения  бакалавриата.

Архиерею сослужили архимандрит Платон (Игумнов), профессор МДА; архимандрит Зосима (Шевчук), преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, доцент Шуйского государственного педагогического университета; архимандрит Григорий (Нанакудис), Идрская митрополия, Греция; протоиерей Димитрий Предеин, преподаватель Одесской духовной семинарии; протоиерей Сергий Ишков, преподаватель МДА; священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк; Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Андрей Кретов, студент Екатеринодарской духовной семинарии.

В храме молилась игуменья Вышенского монастыря Вера (Ровчан) и участники VII Феофановских чтений.

Проповедь после Евангелия произнес аспирант Александр Привалко.

За Литургией Преосвященнейший епископ Амвросий рукоположил во диакона студента 3 курса заочного отделения бакалавриата СПбПДА Владислава Куйбышева.

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения иеромонах Сергий (Иванов).

Богослужение завершилось славлением и поклонением Кресту Господню. По окончании Литургии епископ Амвросий поздравил священнослужителей и мирян с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Всемирным Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Крест воздвизается над миром не только в воспоминание того события, которое произошло несколько веков назад на Святой Земле при обретении Древа, ставшего жертвенником Бога ради спасения всего человечества, но и для того, чтобы мы, взирая на образ Креста Господня, могли понять, что все наши грехи, все наши самые тяжелые боли и скорби уже пригвождены к тому Древу, на котором распят Божественный Искупитель и нам остается лишь любить Его и верить Ему. Непонимание же искупительной жертвы и смысла Креста происходит тогда, когда в нас очень мало Его – Того, Кто стал нашим Искупителем. Напротив, если мы открываем створки своего сердца и впускаем Его в нашу жизнь с намерением отдать Ему все что принадлежит нам, мы становимся способными понять его Искупительную жертву и смысл того знамения, того великого символа, которому мы поклоняемся в день Всемирного Воздвижения Животворящего и Спасительного Креста.

Я сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы за совместное служение, всех вас, братья и сестры, за совместную молитву. Хотел бы особо приветствовать сегодня в нашем храме архимандрита Платона, профессора Московской Духовной Академии, моего преподавателя нравственного богословия. Очень рад вас видеть, отец Платон! Приветствую отца архимандрита Зосиму, клирика Владимирской епархии, преподавателя Владимирской Духовной семинарии и доцента Шуйского Государственного университета, отца Димитрия Предеина, преподавателя Одесской Духовной семинарии. Мы вместе учились в академии. Наши студенты знают Вас и пользуются вашим учебником по философии. Я хотел бы приветствовать также и архимандрита Григория, который прибыл к нам из Греции, и пока еще очень большими и испуганными глазами взирает на происходящее здесь, но я думаю, что та любовь, которой в своё время здесь согревали и отца Виссариона, и отца Амвросия, очень скоро почувствуется и отцом Григорием, несмотря на то, что он пока еще не говорит на русском языке. Я думаю, что недостаток знания языка вы, дорогие братья и сёстры, восполните своим вниманием, своей помощью. Вы должны понять, как непросто, особенно первое время, человеку находиться в чужой стране среди людей, которых ты не понимаешь, которые не понимают тебя. Но для христиан нет никаких преград, потому что есть особый язык, универсальный язык – это язык любви и добра, и думаю, что именно с помощью этого языка вы очень быстро найдёте общение. Я хотел бы приветствовать и отца Павла из Рязанской епархии и игумению Веру, которая несёт своё послушание настоятельницы в Вышенском монастыре, где подвизался в затворе, а ныне прибывает своими святыми мощами Святитель Феофан Затворник, наш с вами Небесный Покровитель и ректор Духовной академии.

Силою Честного и Животворящего Креста да хранит Господь всех вас, дорогие отцы братья и сёстры на всех путях вашей жизни! Аминь.»

Сегодня вечером, в 17:00, в домовом храме духовной академии будет совершен акафист Животворящему Кресту Господню.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.09.2013 | Просмотров: 142 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter