В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

Уже второе воскресенье подряд за Божественной литургией академическая семья пополняется сразу двумя новыми священнослужителями: диаконом и священником. В этот раз студенты попросили владыку ректора разрешить поздравить рукоположенных братьев возгласами «Аксиос!», «Достоин!» и аплодисментами. Этими радостными звуками и наполнялся сегодня академический храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, когда архиепископ Амвросий выводил к народу вновь рукоположенных и надевал на них священные одежды, соответствующие новому сану.

В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

Накануне воскресного дня владыка совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение. В прямом эфире его транслировал телеканал «Союз». После полиелея архиепископ Амвросий возвел студента 3 курса бакалавриата чтеца Андрея Силиванова в иподиакона.

В сам праздничный день, когда Церковь вспоминает всех святых, просиявших всяким видом христианского подвига, владыка совершил Божественную литургию. О содержании христианской святости сегодня говорилось в двух проповедях. После чтения Евангелия к молящимся обратился священник Иоанн Никитин, а после богослужения – архиепископ Амвросий:

«Апостол Павел говорит, что быть святым – это значит быть уже предназначенным для судьбы, которую Бог уготовал человеку, верующему в Него. И неслучайно апостол Павел в своих посланиях именует всех христиан святыми. Это не потому что они все были безгрешными, не потому что все они были праведными. Среди них было множество людей еще далеких от совершенств. Он говорил о некоем залоге, о некоей задаче, которая стояла перед членами той общины, к которой он обращался. И из глубины веков – к нам тоже.

Святость, конечно, зависит не только от человека, но и от Бога. Святость — это не высокая нравственность. Святость — это не доброта. Есть много людей далеких от Бога, но достаточно нравственных. Есть много людей далеких от Бога, не знающих Его, но очень добрых. Не это спасает, но благодать Божия, которая привлекается в том числе и добрыми делами, и чистой жизнью, но прежде всего состоянием смирения, в котором мы понимаем, что мы нуждаемся в Спасителе, что мы нуждаемся в Боге – в Том, Кто уже давно протянул нам с Креста Свои руки. А сегодня мы призваны дать ответ, сделать шаг навстречу Ему и во взаимности протянуть к Нему свои руки», 

– сказал владыка.

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во священника студента выпускного курса магистратуры диакона Александра Шепиля, а по завершении евхаристического канона совершил хиротонию студента бакалавриата иподиакона Андрея Силиванова. Выводя вновь рукоположенных к народу, владыка возглашал традиционное «Аксиос!», на что не только хоры, но и молящиеся в храме отвечали громогласное «Аксиос!» и аплодировали, поздравляя новых священнослужителей Христовой Церкви.

В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит о том, что тот, кто вступил на стезю священника должен быть всегда бдительным и поэтому, дорогой отец Александр, я тоже тебе желаю бдительности, потому что тот путь, на который ты вступил не есть путь благодушия. Это путь борьбы с очень хитрым и коварным врагом, в схватке с которым ты всякий раз будешь испытываться на прочность. Ты будешь постигать свою слабость и очень обостренно будешь чувствовать свои недостатки, которые пробиваются из прежней жизни и еще не раз вернутся. Враг будет пытаться столкнуть с выбранного пути, ожесточить сердце, сделать его черствым и равнодушным. Но через это проходят многие священнослужители, и это не секрет. Поэтому не бойся и ты»,

– обратился архиепископ Амвросий к священнику Александру Шепилю.

В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

Поздравляя диакона Андрея Силиванова с хиротонией, владыка напутствовал его в предстоящем служении:

«Дорогой отец Андрей, в день твоей личной Пятидесятницы мне хотелось бы пожелать, чтобы ты с этого дня жизнь свою всегда предавал Богу, потому что иначе мы предаем себя Его врагам. Помни, что кроме Господа Иисуса Христа у тебя нет другого Спасителя. Вверяй себя Богу с того самого момента, как ты преклонил голову перед святым престолом, и не ищи ничего больше – Он Сам все тебе подаст. Помни о том, что у Бога нет последних мест. Сегодня во время хиротонии упоминались евангельские слова: «Кто хочет быть из вас первым, пусть будет последним» (Мк 9:35). У Бога действительно нет последних мест, у Него все места первые. И всякий раз, когда ты будешь видеть какого-нибудь человека, всегда поставляй его впереди себя. Таким образом ты сам окажешься впереди, потому что именно так тайна Божия будет поставлять тебя впереди».

Справка:

За Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили ректор Курской православной духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), проректор Духовной Академии по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); клирик Елецкой епархии протоиерей Дмитрий Кадура; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Глеб Санюк, Илья Макаров и Александр Юй Ши; иеромонахи Афанасий (Букин) и Онуфрий (Сонькин); священники Иоанн Никитин и Вячеслав Мельниченко и Александр Шепиль; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Павел Герасимов, Александр Кобзев и Андрей Силиванов. Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

После богослужения владыка наградил Андрея Викторовича Силкина за бескорыстную помощь в создании домового храма священномученика Серафима Петроградского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

В день всех святых в Академии совершены две хиротонии

В храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого); диакона Алексея Игнатьева; иеродиакона Агафангела (Кочеткова) и диакона Алексея Черникова. Пела группа смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Анны Шевченко.

В Успенском храме накануне вечером и в сам воскресный день совершалась память святителя Луки Крымского. Богослужение совершил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении секретаря Ученого совета иеромонаха Никодима (Хмырова); иеродиакона Тихона (Киреева). Пело мужское трио под управлением студента 4 курса Факультета церковных искусств Дмитрия Соколова.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.06.2017 | Просмотров: 792 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter