В день престольного праздника в кафедральном соборе г. Никшич архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию

12 мая 2014 года Сербская Православная Церковь торжественно отмечает память одного из самых любимых и почитаемых святых — святителя Василия Острожского. Божественную литургию в кафедральном соборе г. Никшич в честь святителя Василия совершили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий.

Архиереям сослужили: архимандрит Никифор (Милович), секретарь епархиального управления; протоиерей Миодрог Тодорович, настоятель собора; священник Андрей Парафенюк, эконом СПбПДА; священник Остоя Княжевич, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, духовенство собора, клирики епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

12.11.05_liturgy_7_1

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и хор кафедрального собора под управлением Ленки Дурутович. В храме молились многочисленные прихожане собора, паломники, ктиторы и представители общественных организаций.

За Литургией были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Святейшему Патриарху Сербскому Иринею.

На Великом входе поминались страдающие и гонимые христиане Украины и Сирии.

12.11.05_liturgy_7_4

После причащения духовенства епископ Иоанникий обратился ко всем участникам торжества со словами приветствия и поздравления:

«Ныне все православные народы молятся о том, чтобы мы были едины во Христе и с нами молится великий святой — святитель Василий Острожский. Он воссиял на наших просторах, но его почитание распространилось на весь мир. И сегодня, когда мы совершаем его память, мы видим его славу, славу его святых мощей и мы знаем и чувствуем, что Господь прославил его еще при жизни. И нет ничего счастливее и важнее, чем разделить радость праздника с такими дорогими и почетными гостями. В этом храме, который, по правде говоря, построил русский народ и его Церковь, нет ничего радостнее приветствовать гостей из России — архиепископа Амвросия — ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии, преподавателей и студентов, посетивших нас по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

12.11.05_liturgy_7_2

За активное участие в деле укрепления братских связей между православными славянскими народами епископ Иоанникий вручил Высокопреосвященнейшему архиепископу Амвросию высшую епархиальную награду — золотую медаль святого великомученика Георгия I степени. «Пусть святитель Василий Острожский и святой великомученик Георгий Победоносец станут вашими спутниками, своими молитвами помогая вам и укрепляя в вашем служении Святой Церкви» — пожелал владыка Иоанникий.

Этой же награды была удостоена президент международного фонда «ОКА» Татьяна Полоскова — главный организатор поездки делегации Санкт-Петербургской духовной академии в Черногорию и принесения в кафедральный собор г. Никшича списка Тихвинской иконы Божией Матери.

В память о совершенной общей молитве, с пожеланием покрова и помощи Пречистой Владычицы в архипастырском служении владыка Иоанникий преподнес архиепископу Амвросию панагию с изображением Богоматери.

Православным жителям Никшича и всем участником торжеств ректор Духовной академии передал благословение и поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. «Праздник Василия Острожского — день нашего духовного единства и праздник единства наших народов. Главная сила этого святого заключалась в благодати Святого Духа, данной ему от Бога, которому он посвятил всю свою жизнь. Он служил Богу через служение своему народу. Мужественный и ревностный архипастырь, он оставил своим потомкам завещание, в котором говорилось, что невозможно разорвать единство русского и сербского народа» — подчеркнул владыка, сообщив, что праздник святого Василия Острожского отмечает и Санкт-Петербургская духовная академия: были совершены всенощное бдение и Литургия, а также памятный вечер, на котором прозвучали сербские и черногорские песни и было рассказано о подвиге святителя Василия.

12.11.05_liturgy_7_3

Владыка Амвросий сердечно поблагодарил владыку Иоанникия за теплый прием и гостеприимство, а президента международного фонда «ОКА» — за организацию визита.

«Я благодарю духовенство за совместное служение, а всех вас, дорогие братья и сестры, —  за удивительно открытое сердце, радость и любовь» — добавил архипастырь, призвав православных жителей Никшича следовать завету святого Василия Острожского и святого исповедника — Афанасия, епископа Ковровского.  «Русь Святая, Черногория, Сербия! Храните веру Православную, в ней же вам утверждение!»- завершил свое слово владыка.

В качестве памятного дара владыка Амвросий вручил епископу Будимлянскому и Никшичскому архиерейские панагию и крест, а также настольный подсвечник.

12.11.05_liturgy_7_5

По окончании Божественной литургии было совершено благословение хлебов. Эта древняя традиция Сербской Православной Церкви берет начало из обычая литии на вечернем богослужении и совершается в дни престольных праздников. При пении песнопений в честь празднуемого святого и других молитвословий священнослужители возлагают руки на принесенные пять больших и красиво украшенных хлебов и архиерей читает молитву. После благословленный хлеб преломляется и раздается верующим в храме и за трапезой.

Торжество в честь престольного праздника продолжилось в актовом зале епархиального управления, где для гостей был устроен праздничный прием.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.05.2014 | Просмотров: 409 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter