В день престольного праздника академического храма СПбПДА служение Божественной литургии возглавил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион

john_lit_s

9 октября 2013 года Санкт-Петербургская православная духовная академия торжественно отмечает память своего небесного покровителя – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В день праздника служение Божественной литургии в академическом храме возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в сослужении ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия и прибывших на торжество архиереев. В богослужении приняли участие церковные и светские высокопоставленные лица.

Перед началом богослужения собравшихся поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Он отметил важность миссии духовной академии как для Северной столицы Российской Федерации, так и для России и всего православного мира. В качестве памятного подарка Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Сергеевич передал епископу Амвросию подарочное издание «Дом Романовых», посвященное 400-летию династии российских самодержцев. Владыке Илариону градоначальник подарил альбом, изданный к 300-летнему юбилею Александро-Невской Лавры.

В ответном слове митрополит Иларион выразил благодарность за теплое приветствие и пожелал губернатору Петербурга помощи Божией в ответственном служении. От лица учащих и учащихся академии Георгия Сергеевича поблагодарил епископ Амвросий и подарил градоначальнику точный список с чудотворного образа Божией Матери «Знамение Царскосельская».

Божественную литургию митрополит Иларион совершил в сослужении епископа Петергофского Амвросия, ректора СПбПДА; епископа Царскосельского Маркелла; епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава; епископа Ирпенского Климента, председателя Учебного комитета Украинской Православной Церкви; епископа Зарайского Константина, ректора Коломенской духовной семинарии.

Архиереям сослужили протоиерей Василий Стойков, первый проректор СПбПДА; протоиерей Евгений Пелешев, настоятель прихода храма св. вмц. Варвары г. Печоры; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Александр (Федоров), заведующий Иконописным отделением СПбПДА; архимандрит Антоний (Севрюк), настоятель ставропигиального храма в честь св. вмц. Екатерины в Риме, секретарь Патриарших приходов в Италии; архимандрит Георгий (Гурчиани), выпускник СПбПДА, клирик Грузинской Православной Церкви; протоиерей Александр Ранне, преподаватель СПбПДА; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; протоиерей Владимир Хулап, проректор по Учебной работе; протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Ученого совета академии; протоиерей Георгий Урбанович, ректор Смоленской православной духовной семинарии; архимандрит Григорий (Нанакодис); иеромонах Александр (Синяков), ректор Парижской духовной семинарии; протоиерей Сергий Лепин, преподаватель Минской Духовной Академии и Семинарии; представитель архиепископа Верейского Евгения игумен Вассиан (Змеев), проректор по воспитательной работе Московской духовной академии; иеромонах Амвросий (Мацегора), клирик храма в честь св. вмч. Екатерины в Риме; иеромонах Иоанн (Копейкин), помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры; священник Илия Макаров, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии; а также учащие, учащиеся и гости СПбПДА в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

В алтаре молился протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора СПб.

За Литургией в храме молились почетные гости академии: игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга, преподаватель СПбПДА; Владимир Борисович Угрюмов, доверенное лицо от полпреда Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Ивановича Булавина; Станислав Игоревич Шульженко, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в г. Санкт-Петербурге; Виктор Егорович Романов, президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна; Александр Васильевич Яковлев, председатель совета директоров компании «Респирогрупп»; Николай Витальевич Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»; Александр Михайлович Почуев, руководитель экспертного совета Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, руководитель совета директоров Группы компаний «Консалтум»; Сергей Нинелович Пичугин, директор ЗАО «Бэскит»; Игорь Анатольевич Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии.

Песнопения исполняли три академических хора: мужской — под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный — под управлением Лидии Масловой, и женский — под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По прочтении Евангелия проповедь произнёс секретарь Ученого совета СПбПДА протоиерей Кирилл Копейкин.

Во время причащения духовенства проповедь произнёс магистрант I курса Библейско-богословского отделения СПбПДА Антоний Ковалевич.

По окончании богослужения с архипастырским словом к молившимся обратился председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона за слова наставления, поздравил присутствующих с торжеством:

«Дорогой владыка Иларион, позвольте сердечно поблагодарить Вас за это вдохновенное слово наставления, обращенное к учащимся нашей духовной академии. Действительно, история Церкви не мертва. Некоторые иногда воспринимают Церковь как музейный экспонат. Когда мы перечисляем имена святых или упоминаем о тех или иных исторических событиях, кто-то, наверное, думает, что это всего лишь прошлое. Но Церковь живет и сегодня, она простирает свою жизнь в будущее, и те, кто сегодня обучается в этих стенах, тоже станут и святителями, и преподобными, и, может быть, мучениками.

Именно об этом я часто напоминаю нашим студентам, говоря им о том, что мы должны быть достойными наших предшественников, созидавших нашу Церковь своими молитвами, созидавших и светскую, и церковную историю, и жизнь Церкви в трудные года ХХ столетия.

Вчера, после панихиды по всем здесь учившим и учившимся, мы освятили образ всех святых, некогда начальствовавших, учивших и учившихся в стенах Петербургской духовной академии, тем самым как бы замкнув видимым и ощутимым для себя образом эту цепочку преемства. Мы живем в действительно благодатное и доброе время, о чем Вы сказали в своем слове. Мы живем в то время, когда торжествует историческая справедливость, но нам еще много предстоит трудиться. Не столько, может быть, над возрождением стен, сколько над тем, чтобы духовное образование в нашей академии, в нашей Церкви восходило бы от силы в силу и служило маяком не только для других Поместных Православных Церквей, но и для всего нашего общества, в том числе и светского.

Позвольте поблагодарить Вас, дорогой владыка Иларион, за то, что в своем очень плотном графике Вы нашли время посетить нас. Совсем недавно Вы были в Сербии и Черногории, вчера — у преподобного Сергия, а сегодня уже у нас в Петербурге. Ежедневно наблюдая за Вашими передвижениями по всему миру, мы удивляемся, восхищаемся и всегда задаемся вопросом: откуда берутся на это силы? Мы желаем Вам, чтобы Господь всегда подавал Вам эти силы, а Он подает их Своей благодатью по вере человека, по той удивительной преданности очень нелегкому церковному послушанию, которое Вы несете по благословению Святейшего Патриарха. Позвольте пожелать Вам доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил и заверить, что здесь, в Петербургской академии, Вас знают не только как председателя Отдела внешних церковных связей, не только как замечательного богослова и проповедника, не только как почетного доктора нашей академии, но и просто как человека, которого всегда ждут и всегда рады принять.

Мне хотелось бы поблагодарить также и собратьев архипастырей, прибывших сегодня на наше торжество – владыку Маркелла, владыку Мстислава, владыку Климента, владыку Константина и вместе со словами благодарности заверить, что здесь, в духовной академии, мы всегда будем молиться о вашем здравии и о благопоспешности вашего служения.

Да хранит всех Господь на многая и благая лета!»

После, в актовом зале СПбПДА, праздничные мероприятия продолжились торжественным актом, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.


Опубликовано 09.10.2013 | Просмотров: 103 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter