Архиепископ Амвросий сослужил Предстоятелю Русской Церкви на Соборной площади Выборга и принял участие в хиротонии архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

В день Преображения Господня архиепископ Амвросий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Выборге

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором г. Выборга. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Выборг приурочен к празднованию 125-летия Выборгской епархии, учрежденной в 1892 году.

Перед Божественной литургией по приглашению епископа Игнатия владыка ректор посетил и осмотрел новое епархиальное управление Выборгской епархии.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого (Рязанская митрополия).

Перед началом богослужения на площадь из Спасо-Преображенского собора была вынесена и положена на аналое чудотворная Коневская икона Божией Матери из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, которая в связи с празднованием юбилея епархии пребывает в кафедральном храме Выборга с 16 по 20 августа. На Соборной площади во множестве собрались жители города.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Йоэнсууский Арсений, викарий Карельской епархии Финляндской Автономной Православной Церкви; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Богородский Матфей; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Спасо-Преображенского собора Выборга, благочинный Выборгского округа; архимандрит Сергий (Райяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря (Финляндская Автономная Православная Церковь); протоиерей Стефан Холм (Финляндская Автономная Православная Церковь); духовенство Выборгской епархии и Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин; глава муниципального образования «Выборгский район» Д.Ю. Никулин; глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Г.А. Орлов.

На богослужении также присутствовала делегация Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии во главе с епископом епархии Миккели Сеппо Хяккиненом.

Богослужебные песнопения исполнили хор Спасо-Преображенского собора г. Выборга (регент М.В. Кондрашова) и детско-юношеский хор «София» храма Спаса Нерукотворного образа на Дороге жизни г. Всеволожска.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз». На Соборной площади были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Часть литургических возгласов прозвучала на финском языке.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Игорь Аксенов, настоятель храма святого пророка Божия Илии г. Выборга, председатель епархиального отдела Выборгской епархии по образованию и катехизации.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Скопинского и Шацкого Феодорита на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

По традиции в праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая, после чего было совершено славление празднику Преображения Господня.

Епископ Выборгский Игнатий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству архиерейский посох с навершием в виде Выборгского замка с башней святого равноапостольного князя Олафа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил епископу Игнатию панагию. В дар Спас-Преображенскому собору Святейший Патриарх передал икону Святой Троицы.

Затем Святейшего Патриарха и всех собравшихся приветствовал Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.

Архиепископ Амвросий сослужил Предстоятелю Русской Церкви на Соборной площади Выборга и принял участие в хиротонии архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и ШацкогоАрхиепископ Амвросий сослужил Предстоятелю Русской Церкви на Соборной площади Выборга и принял участие в хиротонии архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

После приёма архиепископ Амвросий по приглашению протоиерея Игоря Аксёнова посетил в Выборге храм пророка Илии и здание образовательных программ прихода.

Архиепископ Амвросий сослужил Предстоятелю Русской Церкви на Соборной площади Выборга и принял участие в хиротонии архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого

Справка:

Выборгская епархия ― одна из четырех епархий, входящих в состав Санкт-Петербургской митрополии. Располагается на территории, которая занимает около трети Ленинградской области. Сегодня в состав епархии входит 5 благочиний с 71 приходом и одна монашеская обитель ― Коневский монастырь. Епархия имеет 123 штатных и 2 заштатных клирика. Строится 34 храма.

Пресс-служба Патриархии


Опубликовано 19.08.2017 | Просмотров: 553 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter