В день первоверховных апостолов в академии совершено поминовение погибших на теплоходе «Булгария»

12 июля 2011 года в академическом домовом храме епископ Амвросий совершил Божественную литургию. Перед чтением часов у иконы первоверховных апостолов владыка ректор отслужил молебен с акафистом святым апостолам Петру и Павлу.

В киот с иконой были помещены ковчежцы с частями мощей апостолов Петра и Павла, принесенные из личного реликвария епископа Гатчинского.

В ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ В АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ «БУЛГАРИЯ»

За молебном и литургией епископу Амвросию сослужили священник Андрей Парафенюк, заместитель председателя ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии священник Илия Макаров, диакон Кирилл Журавлев. Пел небольшой хор, собранный из несущих летнюю практику студентов и кандидатов в регентское отделение, под управлением выпускницы РО и сотрудницы академии В. Клюнниковой.

В ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ В АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ «БУЛГАРИЯ»

В ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ В АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ «БУЛГАРИЯ»В ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ В АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ «БУЛГАРИЯ»

 

По окончании литургии была совершена заупокойная лития по погибшим на теплоходе «Булгария». В слове перед заупокойной молитвой епископ Амвросий в частности сказал: «Сегодняшний день памяти святых апостолов пришел к нам и как день скорби и поминовения тех нескольких десятков людей, которые трагически погибли на теплоходе «Булгария». Большинство среди них — дети. Именно они и пожилые люди не смогли выбраться из утонувшего судна. Нам дано лишь отчасти понять невыносимую скорбь и возможно даже страшное колебание и испытание веры их родителей и близких. О них мы должны усердно помолиться. Нам не дано знать и понять, почему ушли в мир иной эти люди так страшно и быстро. Мы не в силах ответить на этот вопрос. Мы можем лишь помолчать и помолиться. Нам, людям верующим, немного знакомо мистическое чувство проникновения в мир будущего века, мы живем опытной верой в вечную жизнь. И все же нам намного больше понятна пока жизнь временная, земная. И потому мы не можем не скорбеть вместе с плачущими, чающими Христова утешения. О них и о тех, кто так внезапно переступил порог земной реальности, наша сегодняшняя молитва. Нам же с вами, дорогие братья и сестры, необходимо для себя вынести урок: снова и снова напомнить себе о том, что час нашей разлуки с этой жизнью постоянно приближается. Мы не знаем, когда переступим черту между временем и вечностью. Но должны и можем ежедневно просить об этой готовности у Бога. Не смотря на наши ошибки, пороки, греховные поступки. С верой в благость и милосердие Божие идти навстречу Ему, прося Его милости и прощения, в любви соединяясь со Христом в Таинстве Святой Евхаристии. И еще один урок нам необходимо понять. Трагедия произошла из-за равнодушия и безответственности. Каждый из нас на своем месте несет ту или иную ответственность. Нельзя относиться к порученному делу равнодушно, безответственно и халатно. Тем более, когда отвечаешь за жизни и души людей».

В ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ В АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ ПОГИБШИХ НА ТЕПЛОХОДЕ «БУЛГАРИЯ»

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.07.2011 | Просмотров: 188 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter