В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке (Видео)

В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке

12 февраля 2015 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, служившуюся по традиции на родном языке великих богословов Христовой Церкви, совершил почетный доктор Духовной академии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий молился в алтаре храма.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Амфилохию сослужили: архимандриты Григорий (Нанакудис) и Тимофей (Цисмалидис); иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Анжелко Боричич, клирик Сербской Православной Церкви, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Владимир Бурдин; протоиерей Сергей Золотарев, преподаватель Духовной академии; протоиерей Владимир Гончаренко, преподаватель Духовной академии; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Афанасий (Букин); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков) и священник Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев, протодиакон Игорь Балабан, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк), диаконы Филипп Порубаев и Адам Бокарев.

В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке

Чин исповеди перед началом Божественной литургии совершил иеромонах Сергий (Иванов).

Пели мужской хор Духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор од управлением монахини Ксении (Каньшиной), женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты всех отделений и прихожане.

По запричастном стихе магистрант I курса библейско-богословского отделения чтец Андрей Максимчик произнес проповедь.

В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке

По окончании Божественной литургии владыка Амфилохий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Три иерарха: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – это подлинное изображение Пресвятой Троицы. Три свидетеля присутствия и действия Откровения и явления Отца и Сына и Святого Духа. Их мудрость шире небес и глубже моря. В святителе Василии Великом мы видим высочайшую глубину христианского богословия. Святитель Григорий именуется Богословом за то, что в своих творениях он оставил свидетельство своего духовного опыта встречи с Отцом, Сыном и Святым Духом. Святитель Иоанн Златоуст своими знаниями непрестанно проповедовал и свидетельствовал Господа Иисуса Христа, и можно сказать, что ни до, ни после него никто так глубоко не писал и не свидетельствовал о Спасителе, ведь труды святителя Иоанна имеют непреходящее значение вплоть до наших времен.

Я очень благодарен Господу и трем святителям за то, что сегодня смог молиться вместе с Вами, причащаться Тела и Крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поздравляю всех Вас с праздником и сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия за его любовь и оказанную нам теплую встречу в стенах Духовной школы».  

От лица духовенства и клира Черногорской митрополии и Сербской Православной Церкви на молитвенную память о встрече и богослужении владыка Амфилохий преподнес ректору Санкт-Петербургской православной духовной академии вышитое архиерейское облачение изумрудного цвета.

В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке

Владыка ректор, поблагодарив Предстоятеля Черногорской митрополии митрополита Амфилохия за подарок и слово проповеди, призвал учащихся Духовной академии  следовать примеру ревностного архипастырского служения владыки Амфилохия и не тратить понапрасну данное от Бога время земной жизни:

«Позвольте поблагодарить, Вас, дорогой владыка, за тот пример, который Вы показываете нашим студентам, – пример жизни во Христе, пример того, что Вы думаете и говорите только о двух вещах: о Боге и о своем народе. Только две темы всегда волновали и волнуют Вас – спасение души и спасение тех людей, которых Вам вверил Господь. Для нас это замечательный и в чем-то удивительный пример, потому что очень часто мы размениваемся на разные темы и очень часто тратим время впустую. Тратим драгоценные минуты, дни и даже годы жизни. Ваше служение, дорогой владыка, Ваше слово – это семя, которое будет посеяно в сердцах слушающих вас, и я искреннее надеюсь, что оно даст благие всходы».

В день памяти Трех Святителей в академическом храме совершена литургия на греческом языке

В памятный дар владыке Амфилохию архиепископ Амвросий преподнес образ святителя Григория Богослова.

***

Святители Василий, Григорий и Иоанн столь часто поминаются вместе, что отдельно мыслятся уже с трудом. Вместе с тем они, подобно апостолам Петру  и Павлу, во многих аспектах являются яркими противоположностями. Выяснение этих противоположностей не разрушает, но подчеркивает единство, которое подарено им в Духе Святом и которое так органично вошло в сознание Церкви. Они жили в IV–V веках – это было время не только столкновения языческой и христианской традиций, но и формирования христианского догматического учения. Именно воспитанники каппадокийской богословской школы – Василий Великий и Григорий Богослов, внесли огромный вклад в уяснение и упорядочивание истинно христианского богословского учения. Иоанн Златоуст вошел в историю как величайший проповедник, церковный писатель, строгий аскет и обличитель.

Установление общего празднования трем вселенским учителям разрешило долгий спор среди народа Константинополя о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Каждый из них казался для его последователей величайшим, от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Владыка Иоанн тут же примирил враждующих и установил новый праздник в конце января – месяца, в котором празднуется память каждого из трех святителей (1 января – Василия Великого; 25 января – Григория Богослова и 27 января – Иоанна Златоуста).

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.02.2015 | Просмотров: 788 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter