В день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, студенты СПбПДА молились в храме академии

18 ноября 2012 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, духовенство, сотрудники и студенты всех отделений академии молились за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Накануне вечером в храме академии было совершено всенощное бдение, по окончании которого, перед чтением первого часа магистрант I курса церковно-практического отделения академии чтец Вячеслав Завальный произнес проповедь о Патриархе Тихоне.

17.11.2012_liturg_1

Божественную литургию в праздничный день возглавил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении священников Андрея Парафенюка, Дионисия Харина, Глеба Санюка, Александра Зиновкина, иеромонахов Серафима (Бубнова), Илариона (Резниченко), диаконов Кирилла Журавлева, Иоанна Тарасова, Германа Ранне, Георгия Якимова и Иоанна Лазаренко.

17.11.2012_liturg_4

Песнопения Божественной литургии исполняли три хора академии.

После пения запричастного стиха магистрант II курса церковно-практического отделения академии Алексей Артюхов произнес проповедь на тему апостольского зачала.

По окончании литургии было совершено славление перед иконой святителя Тихона.

Священник Александр Зиновкин обратился к молящимся с проповедью о вере Церкви:

«Является ли вера только личной, индивидуальной? Касается ли она только меня? Могу ли я жить только моей верой? Конечно, акт веры является актом сугубо личностным. Он протекает в глубинах нашего сердца и подает нам силы, чтобы исправиться, приобрести смысл жизни. В Символе вере мы исповедуем нашу веру от первого лица «Я верую», отвечая на глобальные вопросы: Веришь ли ты в Бога Отца Вседержителя? Веришь ли ты в Иисуса Христа, Единородного Сына? Веришь ли ты в Духа Святого, исходящего от Отца? Задавая эти вопросы, мы осознаем, что моя вера не является результатом моих собственных измышлений, но, наоборот, это результат отношений, диалога, в котором есть слушание, приятие и ответ: «прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк 8:46).

17.11.2012_liturg_7

Вера – это соприкосновение со Христом, Который взывает выйти из собственного «Я», чтобы открыть себя для любви Бога Отца. Это подобно возрождению, в котором я осознаю свое единение не только со Христом, но также со всеми, кто шел к Небесному Иерусалиму и кто идет до сих пор по той же дороге. Я не могу построить свою собственную веру только в частном диалоге со Христом: «Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась» (Лк. 8:47).

Вера дана нам от Бога через общину верных, которая не просто социум или культурная ойкумена, но община, окружающая и теснящая Христа, который идет на встречу с каждым из нас, чтобы привить к вечной любви Триединого Бога. Моя вера не принадлежит только мне, но она общинная, общая. Она не может называться «моя вера», но она живет и действует в «МЫ», то есть в Единой в многообразии Церкви. В мире, где индивидуализм господствует в отношениях между людьми, делая их бессильными и беспомощными, вера кровоточивой женщины призывает нас быть Народом Божиим, быть Церковью, носителями любви для всего рода человеческого. Аминь!»

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 18.11.2012 | Просмотров: 139 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter