В день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в академическом храме совершена диаконская хиротония

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в академическом храме совершена диаконская хиротония

7 февраля 2016 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице и день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий рукоположил во диакона студента бакалавриата Академии.

Богослужения прошли в трех домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Перед началом Литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий постриг во чтеца, а затем возвел во иподиакона студента 3 курса бакалавриата Сергея Макарова.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в академическом храме совершена диаконская хиротония

За Литургией владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Димитрий (Кубеция).

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения Евангелия владыка ректор обратился к духовенству, учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии с архипастырским посланием по случаю празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в академическом храме совершена диаконская хиротония

Говоря о подвиге новых мучеников за веру Христову, архипастырь призвал не забывать, что и мы, именующие себя христианами, должны нести свидетельство об этом через нашу жизнь. Архиепископ Амвросий подчеркнул это на примере социальных сетей, которые сегодня занимают немаловажное место в жизни молодёжи. Владыка отметил, что именно православные люди на этом «новом поле битвы Бога и диавола», к сожалению, меньше всего свидетельствуют о своей вере через контент своих страниц.

«Нас, православных, в России больше всех присутствует в социальных сетях, но в сравнении с людьми, исповедующими иные религии или атеистами, мы меньше всех говорим о своей вере»,

– заметил архипастырь.

«”Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью” – не к коринфянам, к нам с вами обращается святой апостол Павел. Это – наш путь, это и есть суть нашего призвания. Если мы будем так жить,  то принесем пользу и Церкви Христовой, и Отечеству нашему, и нашему народу. В этом будет заключаться и наш патриотизм, который рождается не на трибунах  и в лозунгах, а происходит из глубокого понимания того, что жизнь наша должна совершаться по Евангелию»,

– подчеркнул архиепископ Амвросий в своем слове.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий вознес молитву о прекращении  вражды в Сирии и на Украине.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в академическом храме совершена диаконская хиротония

По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил иподиакона Сергея Макарова в сан диакона.

После причащения духовенства архиепископ Амвросий по традиции поздравил новорукоположенного диакона Сергия, преподав архипастырское благословение и наставление.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских в академическом храме совершена диаконская хиротония

Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Никодим (Хмыров). Ему сослужили: иеромонах Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и иеродиакон Алексий (Дурнев).

За богослужением пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

По запричастном стихе проповедь произнес студент I курса библейско-богословского отделения Александр Шепиль.

В Успенском храме воскресную службу совершил иеромонах Кирилл (Порубаев) в сослужении иеродиакона Владимира (Палибрка).

Пел малый состав смешанного хора под управлением учащейся 3 курса регентского отделения Ольги Гроховской.

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи Новомученики и Исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века».

(Тропарь Собору Новомучеников и Исповедников Церкви Русской)

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

С особой любовью почитает Собор своих Новомучеников и Исповедников Санкт-Петербургская Духовная Академия. По академической традиции, 13 ноября ежегодно, в день памяти первого новомученика Российского и выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерея Иоанна Кочурова, Духовная школа града на Неве празднует Собор Новомучеников и Исповедников, учившихся и подвизавшихся в ее стенах, мученической смертью и исповедническим подвигом засвидетельствовавших верность Христу в годину лютых гонений. В этот день начальствующие, учащие и учащиеся Академии молятся за торжественным молебном в академическом храме перед иконой Собора Новомучеников и Исповедников Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.02.2016 | Просмотров: 580 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter