В день 700-летия преподобного Сергия Радонежского архиепископ Петергофский Амвросий совершил праздничные богослужения в храме в честь преподобного Сергия на Средней Рогатке

3 мая 2014 года исполнилось 700 лет со дня Рождения преподобного Сергия Радонежского. Этому событию в России посвящен весь нынешний год. В день торжества в храме преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию, крестный ход и молебен с акафистным пением преподобному.

Торжественное архиерейское богослужение в день 700-летнего юбилея Игумена земли Русской стало настоящим событием для Санкт-Петербурга. Храм в честь преподобного Сергия на Средней Рогатке – единственный храм в честь этого святого в Северной столице, это одно из самых необычных и живописных мест православного Санкт-Петербурга. Из-за неболших размеров храма в честь преподобного Сергия, расположенного на одном из островов Среднерогатского пруда, Божественная литургия совершалась в соседнем храме Рождества Христова.

За Литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Павел Иванов, настоятель прихода прп. Сергия; священник Александр Кузнецов, секретарь ректора Санкт-Петербургской духовной академии; священники Сергий Коленчук, Глеб Санюк и Алексий Третевич; протоидиаконы Кирилл Журавлев и Николай Боткин.

На богослужении пел праздничный приходской хор под управлением А. Гроховской, в храме молились многочисленные прихожане и паломники.

Во время причащения духовенства клирик храма священник Алексий Третевич произнес проповедь. В своем слове он напомнил о великой роли и заслугах преподобного в церковной и в светской истории нашего Отечества, отметив, что своей жизнью святой явил нам пример евангельского идеала, заповеданного Самим Христом Спасителем.

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий обратился к участникам торжества с архипастырским словом, поздравив с продолжающимся праздником Пасхи и днем рождения небесного покровителя прихода:

«Сердце искренне любящее никогда не сможет привыкнуть к празднику Светлого Христова Воскресения, никогда не сможет сделать пасхальную радость менее яркой и светлой. Если наше сердце любит Бога, то в эти пасхальные дни оно не успокаивается в радости, потому что его направляет торжество нашей любви к Тому, Кто пришел на эту землю ради нас, воплотился, пострадал, принял крестную смерть. Снова и снова мы совершаем торжество Христова Воскресения, многократно приветствуя друг друга вечно живыми апостольскими словами: “Христос Воскресе!”.

Сегодня особое торжество – в этот день, этого года в Русской Церкви, наряду с многими датами рождения, отмеченными в церковном календаре, совершаемыми молитвенной полнотой Святой Церкви, мы торжествуем 700-летие со дня рождения преподобного игумена Русского, аввы нашего Сергия, в честь которого с самого начала и была основана на этом месте община. 

Бог воздвиг его своим служителем в очень тяжелый период истории нашего Отечества – период междоусобной брани, вражды, непонимания. Имея же в своей человеческой судьбе целью осуществить идеалы и тот пример, который являет нам Святая Троица, он прилагал все усилия для того, чтобы вселить единство любви в сердца окружавших его людей. Сегодня, когда мы отмечаем 700-лет со дня его рождения, происходящие вокруг события  показывают, что в какой-то степени мы входим в полосу очень трудного исторического периода не только для нашего Отечества, но и для всего человечества, все дальше и дальше уходящего от Бога. Поэтому пример подвига преподобного Сергия игумена Радонежского, радевшего о единстве русских земель, мирившего князей и вдохновлявшего их на борьбу с иноземными захватчиками, сегодня для нас является особенно необходимым, востребованным, важным и промыслительным».

Архипастырь заметил, что в этот день мы не можем не вспомнить и о трагическом событии начала XX, связанном с именем преподобного Сергия – вскрытии и осквернении в 1919 году честных мощей святого. Для многих и многих людей это стало настоящим испытанием – испытанием веры и верности Христу и Его Церкви.

«Мы должны учиться, имея перед глазами и славные страницы, и горькие уроки Отечественной истории, которая для многих поколений была пропитана осознанием предназначения человека, семьи, государства в контексте Божественного Промысла. И все происходящее мы должны воспринимать через призму Евангелия, посредством благодати, которая дается человеку в ответ на его подвиг, на его верность Богу, на его добро, правду и тепло по отношению к окружающим. <…> Имея же пред собой пример преподобного Сергия, будем стремиться к тому, чтобы в нашей жизни его призыв – “единением и любовью спасемся” – был бы для нас не просто красивыми словами, а самым прямым и действенным руководством» – сказал владыка.

После Литургии богослужебное торжество продолжилось – во главе с владыкой духовенство и молящиеся пасхальным крестным ходом направились в храм преподобного Сергия, где перед ковчежцем с частицей его святых мощей архиепископ Амвросий совершил молебен с акафистом.

По возвращении в храм Рождества Христова владыка вновь поздравил всех участников торжества и пригласил каждого принять участие в главном событии года празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге – всенощном бдении и Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Приморский пустыни, напомнив, что они будут совершены в день памяти преподобного 7-8 октября. Также архиерей поблагодарил духовенство, причт и прихожан за совместную молитву и труды, несомые ими в деле служения Святой Церкви.

Благословляя молящихся, в память о праздничном богослужении и в честь дня рождения преподобного Сергия Радонежского, архипастырь подарил каждому из прихожан и гостей художественное издание акафиста святому с житием и икону преподобного, пожелав, чтобы завет преподобного о жизни в единстве и любви «стал самой главной задачей и девизом нынешнего года».


Преподобный Сергий Радонежский (до принятия монашества — Варфоломей) предположительно родился 3 мая (по ст.ст.) 1314 г. По церковной традиции день рождения не является обязательным днем поминовения монашествующих, поэтому главные торжества 700-летнего юбилея преподобного Сергия пройдут в Москве 18 июля – в день обретения мощей, и в Петербурге 8 октября – в день преставления святого.

Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга (между станциями метро «Московская» и «Звездная»). Он получил такое название, поскольку во времена Петра I здесь находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными.

Строительство нового храма, посвященного преподобному Сергию Радонежскому, на одном из островов Среднерогатского пруда началось в конце 1990-х годов. Проект храма безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден. Выдержанный в стиле древних псковских церквей Сергиевский храм в Петербурге организует вместе с остальными постройками церковного комплекса (храмом во имя великомученика Георгия Победоносца, церковью Рождества Христова и часовней во имя Царственных страстотерпцев) всё пространство южной части парка. Пятиярусный иконостас храма сооружен по подобию древних иконостасов XV — XVI вв. За основу взяты древнерусские образцы храмов Троице-Сергиевой лавры и других святынь Северной и Средней Руси.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 03.05.2014 | Просмотров: 216 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter