В четверг Светлой седмицы и день своего тезоименитства митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

В четверг Светлой седмицы и день своего тезоименитства, праздник святителя Варсонофия, епископа Тверского, 24 апреля 2014 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

24.04.2014_mitr_angel_1 24.04.2014_mitr_angel_2 24.04.2014_mitr_angel_3

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

24.04.2014_mitr_angel_5

На Малом входе в соответствии с указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей удостоил наград ряд священнослужителей.

Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни удостоен протоиерей Николай Коньков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Права ношения креста с украшениями – протоиерей Александр Ткаченко, настоятель храма Успения Божией Матери, и протоиерей Владимир Сергиенко, настоятель Крестовоздвиженского собора. Права ношения палицы – протоиерей Вячеслав Порошин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Московском шоссе. Сана протоиерея удостоен иерей Павел Суслов, настоятель собора Михаила Архангела в Ломоносове.

За богослужением пели хор Казанского собора (регент – София Возная) и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии (регент – Юрий Герасимов).

24.04.2014_mitr_angel_7 24.04.2014_mitr_angel_4

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Игорь Марчук, клирик Казанского кафедрального собора.

24.04.2014_mitr_angel_6

24.04.2014_mitr_angel_10

После богослужения от духовенства епархии Его Высокопреосвященство поздравил настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. Он преподнес митрополиту Варсонофия трикирий и дикирий.

24.04.2014_mitr_angel_8 24.04.2014_mitr_angel_9

В ответном слове владыка Варсонофий поблагодарил за поздравления и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Сегодня я особо переживаю: первый раз в этом году такое чувство соединения дня ангела и Пасхи Господней. Все эти годы я отмечал день ангела в Мордовии и то не всегда. Часто выпадало, что память святого Варсонофия приходилась на Великий пост, а сегодня редкий случай, когда она относится к Пасхе. Я благодарю духовенство наше, которое собралось в таком количестве поздравить меня. Для меня это большая поддержка. Cейчас, будучи уже месяц на этой кафедре, я почувствовал вашу любовь, и у самого появилась привязанность к вам, к народу Божиему. Я чувствую, что это уже моя паства, все ваши проблемы – это уже мои проблемы, и что нужно помогать вам в вашем служении Святой Церкви», – сказал митрополит Варсонофий.

«Благодарю владык, которые вместе с нами сегодня молились в соборе. Думаю, что по милости Божией мы с вами продолжим дело Христово здесь, в Санкт-Петербурге, и с помощью воскресшего Христа будем утверждать наш народ в православии. Я придерживаюсь следующего кредо: надо всегда сохранять верность Христу, Матери Церкви и Святейшему Патриарху. И тогда Господь обеспечит нашу жизнь. Поэтому желаю всем помощи Божией, чтобы нам вместе трудиться в единстве духа, созидать тело Христова и быть верными воскресшему Господу, который нас воскресил, пострадал и умер ради нашего спасения. Мы должны сохранять единство Церкви, чтобы не было никаких расколов, и молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, который много трудов полагает, чтобы сохранить единство всей Церкви, укрепить ее, и вести достойно наш Церковный корабль по житейскому морю», – заключил архипастырское слово митрополит Варсонофий.


ИА «Вода живая»
/ Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.04.2014 | Просмотров: 192 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter