В церковное новолетие архиепископ Петергофский Амвросий совершил молебен и Литургию в академическом храме 

14 сентября (1 сентября по ст. стилю) Православная Церковь празднует начало Индикта – церковное новолетие. По богослужебной традиции в этот день совершается торжественный молебен. Молитвенно обращаясь к Небесному Отцу, верующие испрашивают благословения и помощи на предстоящий год.

1

Также сегодня (в первый воскресный день перед 19 сентября), согласно определению Священного Синода от 26 декабря 2012 года, Русская Православной Церковь празднует день перенесения честных мощей благоверных кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, – покровителей семьи и брака.

Накануне в академических храмах прошло праздничное всенощное бдение.

В воскресенье перед началом часов архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил торжественное молебное пение на новолетие.

Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов выпускного курса бакалавриата: Кирилла Никитина, Владислава Мельника, Сергия Ганина и Андрея Дурнева.

2

За Литургией архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иерей Матти Валлгрен, клирик Финляндской Православной Церкви;  протоиерей Василий Брборич, клирик Сербской Православной Церкви; иеромонах Марк (Святогоров), клирик Кемеровской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; священник Антоний Лынов, заведующий учебной частью Курсов религиозного образования при ОРОиК Санкт-Петербургской епархии; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и иеродиакон Владимир (Палибрк).

Пели смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты академии, прихожане академического храма и вновь поступившие слушатели Курсов религиозного образования имени св. прав. Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

3

На сугубой ектении произнесены прошения о христианах, гонимых в Сирии, Ираке, Украине и во всем мире, а также особые прошения о ниспослании помощи Божией, мира, любви и благополучия православным семьям, утвержденные Священным Синодом Русской Православной Церкви для включения в богослужебные чинопоследования в дни памяти святых Петра и Февронии Муромских.

После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о людях, пострадавших в братоубийственной войне на Донбассе.

Во время причащения духовенства проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Вячеслав Мельниченко.

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«…Быть в Церкви – это еще не все, что необходимо для христианина, нужно иметь еще образ жизни, соответствующий жизни Церкви. И именно об этом образе жизни, сегодня, в эти тревожные времена, мы должны задуматься как никогда и понять, что в нашей жизни было и до сих пор остается не так, как хотел бы это видеть Небесный Отец. Мы должны решительно отсечь все это от своего собственного «я» и подарить себя Богу, придя на этот пир Хозяина жизни в той одежде, которая сделала бы нас достойными находиться рядом с Ним. Именно такое покаяние способно изменить весь мир, способно оздоровить и освятить его. И пусть это трудно, пусть это жертва, состоящая в отсечение всего того, что является дорогим и близким для человека плоти, человека греха. Но она обязательно подарит необыкновенную радость, величайшее спокойствие и глубочайший мир – те самые чувства и состояния, которые мы постоянно ищем в вещах и предметах временного мира, но не находим, ибо обрести их возможно только во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодня особый день – по решению Священного Синода нашей Церкви в первое воскресение перед 19 сентября празднуется еще один день памяти Святых Благоверных Князей Петра и Февронии, которые стали покровителями семьи, супружества, верности. Сегодня мы молились о семьях, о тех людях, которые воспитывают детей, о том, чтобы эти супружеские союзы были крепкими. Из жизни мы знаем, как много семей распадается, и что именно из-за этих потрясений в малых церквах совершаются потрясения в жизни нашего общества, в жизни всего мира. Хотели бы мы этого или нет – мы все очень зависим друг от друга во внешней земной, материальной жизни. Но эта зависимость распространяется и в невидимую нами абсолютную реальность жизни духовной. Поэтому от того, насколько наши жизнь, быт, слова, дела и помышления будут соответствовать евангельскому пути, зависят и судьбы этого мира, мира сегодняшнего и завтрашнего, мира во многом обезумевшего, но вполне способного изменить себя, покаяться так, как покаялись ниневитяне, получившие прощение и изменение определения Божия о своей судьбе».

Богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Матфей (Шаров) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Феодосия (Желновачева).

4

Пел мужской хор Духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата М. Качанкина.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.09.2014 | Просмотров: 487 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter