Архиепископ Амвросий прочитал заключительную часть Великого покаянного канона

В Академии закончили чтение Великого покаянного канона

22 февраля 2018 года, в четверг первой седмицы Великого поста, начальствующие, учащие и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии молились за великопостными богослужениями.

Круг суточных богослужений в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начался с утрени и первого часа, которые совершил иеромонах Феодосий (Желновачев). Шестопсалмие на утрени прочитал владыка ректор.

В Академии закончили чтение Великого покаянного канона

После традиционного перерыва были совершены третий, шестой, девятый час, последование изобразительных и вечерня.

Пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В Академии закончили чтение Великого покаянного канона

Утренние богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Геннадий (Поляков). Пел женский хор Духовной Академии под управлением Лидии Масловой.

Вечером того же дня в академических храмах было совершено великое повечерие с чтением Великого покаянного канона.

В четверг 1-й седмицы поста христиане собираются в храмах, чтобы, следуя словам из творения преподобного Андрея Критского, молитвенно пережить последний отрезок особого покаянного пути. Вечернее богослужение начинается при погашенном свете. И подобно тому, как заходящее солнце погружает пространство храма в темноту, скрывая от глаз детали внешнего убранства, так и душа верующего во время чтения Великого покаянного канона всё сильнее уходит в глубины сокрушенного сердца, для которого становятся уже не видны декорации суетных помышлений.

В Академии закончили чтение Великого покаянного канона

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова канон прочитал ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В течение Великого поста покаянный канон преподобного Андрея Критского будет вновь прочитан, но уже целиком – за богослужением 5-ой седмицы, называемого «Марииным стоянием».

По окончании великого повечерия священник Александр Кузнецов совершил заупокойную литию.

В Академии закончили чтение Великого покаянного канона

В храме Двенадцати апостолов чтение покаянного канона совершили проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), священник Андрей Парафенюк и иеромонах Варфоломей (Магницкий).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.02.2018 | Просмотров: 270 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter