В Академии совершена утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы (+ВИДЕО)

В Академии совершена утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы

В день ветхозаветного субботнего покоя Господь соблюл и эту заповедь. Он был во гробе. Вспоминая события Его погребения Православная Церковь совершает заупокойную утреню с чином погребения Плащаницы. Но в этом году у нее особенный оттенок. На этот же день выпал праздник Благовещения. В храме Иоанна Богослова богослужение совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

В Академии совершена утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы

Сегодня центр храма – это пещера в скале. В ней лежит тело. Люди убили своего Бога и даже толком Его не похоронили. Эта гробница в центре храма. А в двух шагах от нее – горница. Там юная девушка слышит голос небесного вестника: «Радуйся! Господь с тобою!» И все в храме видят, что Господь действительно с ней. Он лежит в метре от Своей Матери. Мертвый. Бездыханный. Сегодня церковный устав ставит в один день радость праздника Благовещения и трагедию Великой субботы.

Богослужения двух этих дней соединились в храме Иоанна Богослова вечером 6 апреля 2018 года. Их совершил ректор Духовной Академии архиепископ Амвросий.

В Академии совершена утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы

Христос – жизнь каждого человека, но Он же – отрада Матери. Он – Творец человека, но Он же – любимый сын. Сегодня верующие видят мертвого Иисуса, но в это же время они смотрят, как умирает Его Мать. Бесплотный глашатай обещал ей радость – она была. Земной вестник обещал Ей страдания – настало их время.

В Академии совершена утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы

В конце утрени в храме уже не осталось места для горницы. Теперь он – ночной Иерусалим, в котором двое хоронят своего Учителя. Для Иосифа и Никодима тогда все и закончилось. Они ничего не ждали. Но в храме Духовной Академии ученики XXI века будто заглядывают за ширму времени. Они желают услышать голос надежды. И Церковь дает ему прозвучать. Диакон дает жизнь этому голосу: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!»

Справка:

6 апреля за богослужением утрени Великой Субботы архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Андрей Парафенюк, иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и секретарь ученого совета Никодим (Хмыров); иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Владислав Уличев и Петр Чорнобай, иеродиакон Филарет (Гавщук) и диакон Павел Сунь Мин.

За богослужениями пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Песнопение «Архангельский глас» исполнило трио: архиепископ Амвросий, священник Глеб Санюк и протодиакон Кирилл Журавлев.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.04.2018 | Просмотров: 489 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter