В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

«Зачем, о Израиль, ты сотворил новую несправедливость? Обесчестил почтившего тебя. Обесславил прославившего тебя. Отверг исповедавшего тебя. Отрекся от проповедавшего тебе. Убил оживотворившего тебя. Что сделал ты, о Израиль?»

(Святитель Мелитон Сардийский)

В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

Этих слов нет в богослужении, которое совершилось сегодня вечером в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Они были написаны задолго до того, как появились тексты и песнопения, что мы слышали сегодня. Но они совершенно созвучны сегодняшнему вечеру, ведь тот же шок, то же недоумение, то же благоговение перед тайной крестных страданий Христа выразили и позднейшие творцы церковных гимнов.

Утреня Великой Пятницы, утреня Страстей Христовых – одна из самых глубоких по смыслу и значимых служб в Православной Церкви. В Великий Четверг, 13 апреля 2017 года, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова это богослужение совершил ректор Академии архиепископ Амвросий.

В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

Владыка ректор и сослужившее духовенство поочередно прочитали 12 Страстных Евангелий – так в церковной традиции называются зачала из Евангелий от Иоанна, Матфея, Марка и Луки, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя, Его распятии и погребении. После окончания богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся:

«Нам, читающим строки Священного Писания, иногда кажется, что мы поступили бы иначе, что мы бы наверняка не оставили Христа, как это сделали ближайшие Ему люди, которых Он избрал Себе. Однако, если хорошо посмотреть на себя со стороны, то мы окажемся не только такими же, но еще хуже. Хотя бы даже в том, что мы не можем быть с Ним в тиши своего сердца в эти дни, даже переступая порог храм, даже идя туда, где будет читаться Евангелие о Его страданиях и Его Крестной смерти. Вместе с нами под эти своды вносится пустота, пошлость, грязь и глупость мира сего. Вместе с нашими разговорами, жестами, мимикой. Это свидетельствует о том, что мы в это время совсем не со Христом, и не о Нем думаем. Поэтому в этот вечер и в завтрашний день Великой Пятницы, простирающийся в Великую Субботу, Церковь напоминает нам: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничто же земное в себе помышляет».

В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

За вечерним богослужением владыке сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл Порубаев, Лука (Пронских), Алексий (Дурнев) и Онуфрий (Сонькин); священники Сергий Муравьев и Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Алексей Заруцкий и Вячеслав Мельниченко; иеродиаконы Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков).

В Академии совершена служба «Двенадцати Евангелий»

Перед тем, как все разошлись из храма, архиепископ Амвросий обратил к студентам и прихожанам пастырский призыв:

«Постараемся же максимально погасить в себе шум мира сего. Хотя бы здесь, в храме, в этих стенах, в трапезной, и в кельях. Именно таким образом мы можем внешне выразить свое присутствие при спасительных страстях. Так мы сами для себя сможем понять, что мы рядом с Господом. Сейчас мы должны погрузиться в это пространство молчания. Постараемся в этой тишине услышать голос Бога, постараемся быть с Ним на Голгофе, где совершилось таинство нашего спасения».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.04.2017 | Просмотров: 440 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter