В академии совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

20 марта 2013 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в домовом храме СПбПДА.

Утреню, часы и изобразительные совершил иеромонах Иларион (Резниченко) в сослужении диакона Константина Аристова. Епископ Амвросий, вместе с духовенством, молился в алтаре академического храма.

По их окончании владыка Амвросий возглавил служение первой в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.

За литургией Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Евгений Николин, Александр Зиновкин и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Конастантин Аристов, Владислав Туманов; иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

За богослужением молились студенты, сотрудники и прихожане.

После запричастного стиха магистрант II курса богословского отделения Леонид Поляков произнес проповедь.

Литургия Преждеосвященных Даров появилась впервые в конце V — начале VI веков в Антиохии. Впоследствии она была принята всей Вселенской Церковью. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Святой Четыредесятницы, для того чтобы не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии, и вместе с тем не лишать верующих таинственного общения с Господом.

Верующие причащаются Святыми Дарами, освященными на предыдущей, полной литургии, совершенной по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Они хранятся на дискосе на Престоле или жертвеннике.

В древности Преждеосвященная Литургия совершалась вечером перед заходом солнца. Причастники воздерживались от пищи в течение всего дня. Но со временем совершение Литургии Преждеосвященных Даров было перенесено на утро, так как для многих верующих столь длительное воздержание было затруднительно. Сейчас вновь можно встретить примеры возвращения к древней практике служения Литургии Преждеосвященных Даров вечером.

28 ноября 1968 года Священным Синодом Московской Патриархии было вынесено соответствующее постановление о благословении совершения Божественной Литургии Преждеосвященных Даров вечером, если правящий архиерей сочтет это нужным.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.03.2013 | Просмотров: 158 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter