В академии прошло расширенное заседание Ученого совета

26 августа 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора  архиепископа Петергофского Амвросия состоялся расширенный Ученый совет и общее собрание преподавателей. В заседании приняли участие проректоры, заведующие кафедрами, заслуженные профессора, профессора и преподаватели академии.

Перед началом Ученого совета в профессорской Духовной академии прошло воспитательское совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с несением студентами летних послушаний и ликвидацией некоторыми учащимися академических задолженностей. Также были утверждены списки курсовых наставников, старост курсов и дежурных помощников.

Открывая заседание Ученого совета, ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий довел до сведения собравшихся итоги прошедших вступительных экзаменов в аспирантуру,  магистратуру, на бакалавриат, регентское и иконописное отделения. Всего на очной форме обучения в 2014-2015 году в Духовной академии числится 371 человек, а всего, вместе со студентами заочной формы обучения — 911.

26.08.2014_sovet_3

В ходе работы был определен состав Ученого и диссертационных кандидатских советов на предстоящий учебный год. В состав Ученого совета был введен новый секретарь кафедры богословия священник Михаил Легеев.

Владыка ректор рассказал об осуществленных летом работах по ремонту зданий и благоустройству территории, ремонте общежития студентов и административного этажа, росписи первого зала трапезной. Говоря о работе Издательства академии, председательствующий отметил:

«Все издания академии, созданные в прошлом году, полностью или почти полностью отправлены на реализацию в магазины Санкт-Петербурга и Москвы и частично распроданы. Летом были заключены договоры с Издательством Московской Патриархии и магазином «Православное Слово» (г. Москва). Учебные издания и диски были отправлены на конкурс “Просвещение через книгу”, устраиваемый Московской Патриархией».

Архиепископ Амвросий отметил, что выпуск академического журнала «Христианское чтение», распространяемого, в том числе, и по подписке в Федеральных каталогах «Почта России» и «Роспечать» по всей территории России и стран СНГ, должен стать регулярным, а подача статей соответствующего уровня аспирантами 2 года становится одним из определяющих факторов при переводе на 3 год аспирантуры.

26.08.2014_sovet_1

В ближайшее время выйдут в свет 4-й выпуск журнала «Христианское чтение», посвященный церковной истории, и 13-й выпуск журнала «Невский Богослов», посвященный 700-летнему юбилею преп. Сергия Радонежского.

Владыка также сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награды Санкт-Петербургской православной духовной академии, представленные наградной комиссии в рамках проекта «Положение о наградах» в прошлом году, вошли в общецерковную наградную систему.

2014 год – год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. Участникам заседания Ученого совета архиепископ Амвросий рассказал о прошедших торжествах в Троице-Сергиевой Лавре, а также о предстоящем участии учащих и учащихся Духовной академии в центральных торжествах празднования года преподобного Сергия в Петербурге, которые пройдут 7-8 октября 2014 года в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

26.08.2014_sovet_2

В заключение своего выступления владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В преддверии нового учебного года хотел бы пожелать всем жизни с Богом, здоровья и помощи Божией. Все, что Господь доверил нам с вами, в конечном итоге должно служить главной цели – опытному переживанию Святого Духа. Мы с вами не понаслышке знаем о болезнях, которые есть в Церкви. Таким образом, сегодня крайне необходимо, чтобы мы воспитали священников — носителей Духа Божия. Церковь проигрывает и встает на колени тогда, когда ее служители не имеют правильной жизни. При всех наших больших усилиях и видимых достижениях, не это должно вдохновлять нас. Богословие не может быть отвлеченным. Оторванное от опыта жизни, оно приносит больше крушений, нежели созидание. Приближаться ко Христу многими путями и учиться видеть Его – вот первая задача изучения богословия. Потому что, по сути, это изучение бессмысленно, если научные размышления не связаны с реальностью жизни.

Я прошу всех молиться за тех, кого вы учите, а весь учебный процесс посвятить тому, чтобы научить студентов жить по Евангелию, научить молитве, привить любовь к аскезе, научить любить богослужение, совершать его и петь во время службы осмысленно, с молитвой в сердце и с размышлением над тем, что совершается в данный момент предстояния Церкви Богу,  любить Христа и быть такими, какими Он хотел бы видеть нас».

После с докладом об учебных планах и организации учебного процесса магистратуры и бакалавриата на предстоящий год выступил проректор по Учебной работе протоиерей Владимир Хулап.

Далее в ходе заседания Ученого совета было заслушано и принято сообщение проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука о назначении дежурных помощников проректора и кураторов курсов академии, регентского и иконописного отделений и сообщение заведующего аспирантурой священника Константина Костромина о работе аспирантуры и учебном плане на 2014/2015 учебный год.

По окончании общего собрания преподавателей его участники приняли участие в заупокойной литии по новопреставленному архиепископу Клинскому Лонгину.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.08.2014 | Просмотров: 701 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter