В академии прошла защита кандидатской диссертации

10 июня 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась кандидатская защита. На заседании диссертационного совета по библейско-богословским дисциплинам диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия защитил выпускник аспирантуры священник Александр Зиновкин.

10.06.2014_zinovkin_1

В диссертации «Эсхатология рукописей Мертвого моря: текстологический и историко-литературный анализ “Апокрифа Даниила” (4Q246)» рассмотрен вопрос о значении терминов «Сын Божий» и «Сын Всевышнего» как в самом тексте, так и по отношению к ряду кумранских рукописей эсхатологического содержания и 7-ой главе книге Даниила. На основании сравнения эсхатологического учения, содержащегося в «Апокрифе Даниила» с учением о последних временах рукописей Мертвого моря, а также книг Еноха и 3 Ездры и 1-й главы Евангелия от Луки, в диссертации был сделан вывод, что рассматриваемый арамейский отрывок представляет собой раннее толкование к 7-й главе книги Даниила.

10.06.2014_zinovkin_2

На защите после речи диссертанта выступил его научный руководитель проректор по научно-богословской работе, кандидат богословия протоиерей Димитрий Юревич, который рассказал об основных проблемах и о работе над диссертацией. Был зачитан отзыв ведущей организации, Минской духовной академии, составленный архимандритом Никодимом (Генераловым). Затем выступили оппоненты – доктор теологии, преподаватель Московской православной духовной академии иеродиакон Филофей (Артюшин) и кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Михаил Анатольевич Скобелев. Во всех отзывах была дана высокая оценка представленной диссертации. Было понятно, что ее автор сделал весомый вклад в научную разработку отечественной кумранистики. В то же время во всех отзывах критике подверглись структура работы и некоторые выводы диссертанта касательно трактовки отдельных терминов, встречающихся в рассмотренном отрывке – «Апокрифе Даниила» – и в других местах Ветхого Завета. На каждый из отзывов диссертант дал подробное объяснение и смог защитить свои выводы.

10.06.2014_zinovkin_4

В результате тайного голосования (17 – «за», 3 – «против») диссертационный совет признал диссертанта достойным присвоения научной степени кандидата богословия.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.06.2014 | Просмотров: 506 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter