В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

Сегодня актовый зал Духовной Академии собрал множество людей, среди которых были как студенты, так и жители города, пришедшие послушать и задать вопросы известным гостям Петербургской Академии: телеведущему, автору множества книг и публикаций на портале pravmir протоиерею Алексею Уминскому и главному редактору издательства «Никея» Владимиру Лучанинову. Ведущими мероприятия выступили священник Илия Макаров и публицист Анна Ершова.

В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

Обозначенные темы сегодняшней встречи были посвящены не только книгам, но и актуальным вопросам современности: гости коснулись вопросов красоты и уродства, любви и семейной жизни, а также проблем детей и подростков, их воспитания и воцерковления, и, как оказалось, совсем не мифического переходного возраста.

Первый вопрос, связанный с книгой «Красота и уродство» – новым сборником бесед митрополита Антония Сурожского – был посвящен этим непростым понятиям. Следует отметить, что благодаря деятельности издательства «Никея» все могут ознакомиться с этим трудом владыки Антония, ведь прежде он не издавался в русском мире.

В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

В качестве главной идеи книги можно выбрать слова отца Алексея Уминского: «Красота – одно из имен Божиих. Если у человека нет внутреннего содержания, которым Истинная Красота обладает, он не способен встретиться с красотой, понять, что такое красота и просто-напросто не иметь этой красоты. Красота содержится в чистосердечности, потому, настоящие подвижники могут видеть красоту в некрасивом». Подтверждая сказанное, Владимир Лучанинов отметил, что «можно быть эстетом, но при этом быть закрытым для красоты». Также, в рамках этой темы, было сказано и о комплексе неполноценности, о преодолении этой проблемы посредством борьбы со своим эгоизмом, а также об объективных критериях красоты.

В ходе дискуссии отец Илья и Анна Ершова подняли вопрос об отношениях молодых людей до брака, а также как следует относиться к браку не по сердечному движению, но по совету родителей, родственников или духовника. Что следует знать о православном отношении к супружескому долгу? Вывод дискуссии говорит о том, что современный брак строится на отношениях, поскольку, по словам отца Алексея, это «союз любви». Если раньше, до XIX века, брак был мощной институцией, строящейся на родовых, государственных основах, то сейчас, зачастую, брак со всех сторон незащищен, и поэтому супруги должны иметь любовь. Владимир Лучанинов добавил, что «по любви не женятся, любовь приобретается в браке», хотя, несомненно, влюбленность всегда выступает как потенциал, цветок, который, при правильном подходе, еще более расцветет у современной семьи.

В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

Что касается супружеского долга, то отец Алексей заметил, что «любовь подкрепляется телесным. Целомудрие в браке – это не воздержание, а трепетное отношение к любимому человеку». Поэтому, ригоризм в этом вопрос сводит человека к функции. Но при этом следует различать плотские отношения и супружеский долг, так как первые зачастую начинают сводиться к грубому биологизму. Владимиром Лучаниновым  подтвердил мысль отца Алексея, сказав, что половые отношения в браке – это тайна, и они всегда будут ей, поэтому здесь нельзя строить какие-то схемы.

Последней темой, озвученной ведущими, была тема воспитания детей. Всех интересовал вопрос: как соблюсти золотую середину в религиозном воспитании детей? В связи с вопросом гостям представили новую книгу отца Алексея – «Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере». Главный редактор, Владимир Лучанинов сказал, что книга адресована родителям, которые обрели Христа недавно, в связи с чем, им нечего дать своим детям, которые, в отличие от новопришедших родителей, в храме ощущают себя по-иному. Сам автор в своем слове сказал удивительные вещи: «Родители зачастую пребывают в иллюзии, что у детей есть особая, детская вера, духовная жизнь, молитва, способная пробить небеса. Но, на деле, вера эта есть, но она маленькая, детская», поэтому, церковное воспитание должно быть максимально хорошим и деликатным. Если сами родители не имеют должного опыта, то всегда есть возможность найти хороший приход с воскресной школой, где пришедшему в Церковь малышу будет хорошо и комфортно.

В Академии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским

В конце беседы слушатели смогли задать интересующие их вопросы. Например, был задан вопрос, касающийся определения слова любви и о возможном возвращении к опыту древнегреческого языка, где это слово имеет несколько оттенков? Отец Алексей заметил, что дело не в терминологии, а в примере. Любовь передается от родителей, ее получают в Церкви, в браке, и она формирует человека, поэтому, само слово мало что решает. Также прозвучал вопрос о переходном возрасте: существует ли такая проблема, или она надумана, поскольку раньше о ней ничего не упоминается? По словам отца Алексея, до XIX века не существовало понятия «детства» как такового. Раньше его у ребенка не было, потому что он был вовлечен в трудовую жизнь. В наши дни ситуация изменилась, соответственно, появились и соответствующие проблемы.

Встреча в Академии закончилась общей молитвой и раздачей автографов.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.10.2016 | Просмотров: 381 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter