В Академии прошла встреча с настоятельницей греческого монастыря преподобного Ефрема Сирина (+Видео)

В Академии прошла встреча с настоятельницей греческого монастыря преподобного Ефрема Сирина

Темой встречи стали рассуждения преподобного Ефрема Сирина о духе благом и духе злом, которые присутствуют в жизни человека, и о том, что человек должен их различать, понимая, что правильно, а что нет.

В начале встречи архиепископ Петергофский Амвросий обратился к студентам и отметил, что греческое монашество сохраняет живое Предание Церкви, передаваемое святыми из поколения в поколение:

«В Греции сохранилось живое преемство не только по книгам, но люди лицом к лицу общаются с живыми свидетелями тех, кто общался с предыдущими поколениями святых, а те, в свое время, общались с еще более старшим поколением святых. И вот это преемство, такая цепочка апостольского преемства пульсирует в греческом монашестве. Там люди говорят о том, что они любят, а любят они Христа, и все в их жизни строится вокруг Христа. Это делает их богаче, их это делает более радостными и цельными. Они не хотят ничего другого. Этот навык происходит именно при передаче духовного предания».

В Академии прошла встреча с настоятельницей греческого монастыря преподобного Ефрема Сирина

Игумения Екатерина рассказала про свою первую встречу с преподобным Порфирием Кавсокаливитом, которая случилась после того, как она приняла монашество. Встреча со святым укрепила в ней уверенность, в правильности выбора:

«Я имела призвание к монашеству, но мне нужно было внешнее знамение, что Господь действительно призвал меня к этому пути. И после встречи со святым, после того как он согласился стать моим духовным отцом, другом всей моей жизни, я стала уверена, что смогу преодолеть все испытания и искушения, которые приходят не только от меня, но и от людей. Потому что преподобный Порфирий был одарен от Бога всеми дарами Святого Духа».

В Академии прошла встреча с настоятельницей греческого монастыря преподобного Ефрема Сирина

Матушка Екатерина около семнадцати лет общалась со святым и под его руководством построила монастырь в честь преподобного Ефрема Сирина в Греции в Кондариотиссе, где впоследствии стала первой настоятельницей.

Говоря об экклезиологическом понимании молитв преподобного Ефрема Сирина, игумения обратила внимание слушателей на некоторые молитвы, которые написал святой. Например, в молитву «Господи и Владыко живота моего» преподобный Ефрем вложил идеи истинного покаяния, дерзновения человека к Богу, нравственного возрождения души и обожения.

Владыка ректор отметил, что в наше время увидеть человека, который бы лично общался со святым – большая редкость. И ради такого случая язык не должен быть преградой.

В Академии прошла встреча с настоятельницей греческого монастыря преподобного Ефрема Сирина

Архиепископ Амвросий:

«Мы говорим на разных языках, но мне хотелось бы, чтобы вы почувствовали то, что намного выше слов. Если не хватает вербального общения, то для человека, который тоже любит Христа это общение происходит на более глубоком, совершенном уровне, нежели словесный. Это общение сердец верующих в одного Бога и любящих одного Господа».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.10.2017 | Просмотров: 314 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter