В Академии прошел вечер памяти выпускников-новомучеников

В Академии прошел вечер памяти выпускников-новомучеников

Уже третий воскресный вечер студенты, преподаватели, сотрудники и гости Академии собираются в Актовом зале на вечера памяти выпускников, причисленных к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви. Каждый вечер звучат три небольших доклада, которые рассказывают о жизненном пути того или иного святого XX века. Они перемежаются концертными выступлениями хоров и преподавателей Факультета церковных искусств, а также фрагментами документальных фильмов, посвященных годам революционных волнений и террора.

Это знаковое событие академической жизни при поддержке преподавателей организуют сами студенты. Открывал цикл этих вечеров владыка ректор, который отметил, что такой проект не просто еще одно проявление внутренней жизни Академии, но часть общецерковного празднования памяти новомучеников.

Вечером 26 марта в полумраке Актового зала гости услышали о трех святых выпускниках-новомучениках: митрополите Казанском Кирилле (Смирнове), епископе Рыльском Иоанне (Пашине) и протопресвитере Московском Александре Хотовицком.

В Академии прошел вечер памяти выпускников-новомучеников

В рассказе студента аспирантуры чтеца Сергея Забавнова о митрополите Кирилле (Смирнове) были такие воспоминания о времени, проведенном им в «образцовой» Таганской тюрьме, где разрешали совершать богослужения:

«…это был небольшой светлый зал, со школьными скамьями. На боковых выступах стен портреты: слева Карла Маркса, справа – Троцкого. Вот стол, покрытый белой скатертью, и на нем Чаша для совершения Тайной вечери, крест и Евангелие. Все просто, как, может быть, было в первохристианских катакомбах. Служит обычно митрополит Кирилл, обладающий величественной фигурой, высокий, с правильным лицом и широкой седой бородой. Сослужат ему епископы Феодор и Гурий. Тут же стоят игумен Иона, с сосредоточенным, несколько суровым лицом, и отец Георгий, простой и серьезный. Управляет хором бывший обер-прокурор Священного Синода А.Д. Самарин. А как поют! Только страдание может так одухотворить песнопение. Поют также и многие из предстоящих».

В Академии прошел вечер памяти выпускников-новомучеников

В докладе студента магистратуры чтеца Максима Тарасова о епископе Иоанне (Пашине) очень контрастно прозвучала характеристика, данная на него ОГПУ: «…черносотенец и конечно ярый тихоновец, но с головой. В отношении последнего ведется дело для представления к административной высылке».

«Его обвиняли во многом: в преподавании Закона Божьего, а значит подрыве авторитета советской школы, в антисоветской пропаганде, пособничал немцам и полякам, насильно заставлял крестьян строить храм»,

отметил докладчик.

Череду выступающих завершил студент аспирантуры чтец Александр Андреев, который рассказал об одном из нескольких замечательных миссионеров, воспитанных нашей Духовной Академией и одном из нескольких святых выпускников, связавших свою жизнь с Северной Америкой — священномученике Александре Хотовицком. Так он завершил свой рассказ об этом святом:

«Прихожане храма Ризоположения так вспоминают этого маститого, прошедшего тюрьмы и лагера, пастыря и исповедника: «Высокий, седой священник, тонкие черты лица, чрезвычайно интеллигентная внешность. Седые подстриженные волосы, небольшая бородка, очень добрые серые глаза, высокий, громкий тембр голоса, четкие, вдохновенные возгласы… казалось, что его взгляд проникает в твое сердце и ласкает тебя. Светящийся в них свет говорит о его святости…». Летом 1937 г. во время «Большого террора», или «ежовщины», протопресвитер Александр Хотовицкий был арестован и расстрелян»

В Академии прошел вечер памяти выпускников-новомучеников

Подводя итоги предпоследнего вечера, заведующий аспирантурой Д. А. Карпук, выразил надежду, что для всех это мероприятие прошло с пользой. Однако, за прошедшие три вечера гости познакомились лишь с двенадцатью выпускниками-новомучениками, хотя канонизированных на данный момент более сорока. Поэтому Дмитрий Андреевич призвал, по мере сил и возможностей, к самостоятельному изучению их жизненного пути.

«Что мы понимаем из докладов, что читаются в эти воскресные вечера? Зачем все это обилие дат: родился, крестился, женился… Все это показывает нам, что эти новомученики были совершенно такими же людьми как и мы с вами. Подобно любому студенту, в годы обучения они были озабочены тем, чтобы окончить семинарию или академию, а, нарушив дисциплинарные предписания, не попасться дежурному помощнику. И они совершенно не думали, что через несколько лет им предстоит пролить кровь за Христа. Не думаем об этом и мы».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 27.03.2017 | Просмотров: 274 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter