В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Гонения на Русскую Церковь в XX веке начались в Северной столице. Первым мучеником стал протоиерей Иоанн Кочуров — выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. Еще за день до смерти отца Иоанна Патриарх Московский и всея Руси Тихон отслужил панихиду по погибшим во время вооруженных столкновений в Москве, а уже на следующий день он служит первую заупокойную Литургию по всем, кто был убит большевиками за веру.

Разрушения храмов и изъятие церковного имущества, ложные доносы на священнослужителей и расстрелы — так проявлялась ненависть к Церкви. Новая власть последовательно уничтожала все, что могло напоминать о Православии.

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Но никто тогда не знал, что менее чем через сто лет тех людей, которых они убивали и мучали, будет чтить вся Россия, как молитвенников за страну и народ.

На вечере памяти мужской, смешанный, женский и камерный хоры Академии исполнили церковные песнопения. Пением мужского коллектива управлял ректор Академии — архиепископ Петергофский Амвросий. Также прозвучали инструментальные композиции, на фоне которых на экране появлялись фотографии новомучеников и исповедников. Между выступлениями ведущие рассказывали о жизни и судьбах выпускников Академии в период гонений.

При приглушенном свете в актовом зале вечер начался с песнопений канона предпразднства Рождества Христова — хор под управлением архиепископа Амвросия начал петь тихое «Волною морскою, скрывшаго древле гонителя, мучителя…».

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Ведущий рассказал о том, что Церковь в разные эпохи бывала сильной и авторитетной, гонимой и немощной. В иные эпохи могло казаться, что золото куполов никогда не померкнет, а число верующих просто не способно уменьшиться. Но очередной виток спирали времени всякий раз приводил Церковь к тому, чтобы вспомнить слова Христа, обращенные к апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Несмотря на кажущуюся земную силу, Церковь перед лицом гонителей всегда оказывалась беззащитна. Штыки пронзали грудь ее пастырей, пули проходили сквозь тела мирян и архиереев. И каждое убийство христианина парадоксально приближало торжество христианства.

Хор спел одновременно торжественную и трагичную стихиру «Отчаяни есьмы жития ради», музыку для которой написал архимандрит Матфей (Мормыль), а слова — святитель Афанасий (Сахаров), епископ Кировский, который из 33 лет своего архиерейского служения тридцать лет провел в лагерях и ссылках. Это песнопение наполнено особым духовным содержанием, которое проникает в самую глубину души. Многие из присутствующих не могли сдержать слезы.

Повествователь рассказал о первых днях гонений и первых новомученниках. Так, 13 ноября 1917 года в Царское Село вошли большевики, арестовали священника Иоанна Кочурова, выпускника нашей академии, избивали его, ведя по улице, а затем — убили ударами штыков и выстрелами. С мертвого пастыря сорвали крест и оставили лежать на улице. Отец Иоанн стал первым мучеником ХХ века. После было много смертей, реки крови — началось настоящее безумие и пляска смерти.

На вопрос о том, почему люди, которые совсем недавно были гражданами православной страны, стали убивать своих пастырей и срывать кресты, стали словно безумцы, ответил много столетий назад псалмопевец пророк Давид, песнопения на слова псалма которого прозвучали под сводами Академии: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог».

После были исполнены песнопения «Блажени яже избрал и приял еси, Господи» и «Кто ны разлучит от любви Божией», напоминающие, что несмотря на весь происходящий ужас, Своих детей ждет и принимает любящий Творец, Который Сам прошел весь ужас человеческого безбожия, неизменно влекущего за собой пролитие крови и смерть. И Он воскрес, показав, что жертвенной смертью жизнь не завершается, но только начинается.

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Перед всеми новомучениками стоял выбор: отречься или выбрать насильственную смерть. Выбрать акт насильсилия над собственной душой или терпеть телесные страдания. В конце сентября 1918 года в Крондштадтской тюрьме выстроили в ряд заключенных, которым объявили, что в виде репрессии за убийство Урицкого будет расстрелян каждый десятый. Десятым стоял молодой священник. А рядом с ним — протоиерей Алексий Ставровский. Обратившись к соседу, он сказал: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что можно было… иди себе с Богом, а я стану на твое место». Так он и сделал. И был расстрелян.

30 октября 1918 года к Финскому заливу ехал грузовик, на котором везли «врагов народа». Среди них был настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский и два его сына. По рассказам очевидцев, во время пути он утешал обреченных на смепрть словами: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». Говорят, что его спросили, кого расстреливать первым: его или сыновей. Отец Философ попросил сыновей, чтобы прочитать над ними отходную молитву. После казни тела скинули в воды залива.

Оба священника: протоиерей Алексий Ставровский и Философ Орнатский — святые выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Перед пением пасхального тропаря, который напоминает о скором воскресении из мертвых, подобно тому, как воскрес Христос, был рассказ о суде над митрополитом Вениамином Петроградским. И были зачитаны его напутственные слова:

«Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место благодати Божией. Христос спасает Церковь. Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертовать ради себя».

В Академии прошел вечер памяти, посвященный её святым выпускникам-новомученикам

Завершая вечер, архиепископ Амвросий пожелал, чтобы память о новомучениках, выпускниках всегда присутствовала в сердцах современного поколения:

«Наверное, все слова меркнут на фоне того, что мы увидели и услышали. Потому что глаза Новомучеников, которые смотрели на нас с экрана — намного пронзительнее самых сильных слов. Мне хотелось бы пожелать, чтобы предстательство новомучеников и исповедников Церкви Русской всегда было с вами, чтобы они были вашими покровителями. Чтобы впоследствии так же, как в этот вечер, мы сердечно и всем составом своего душевно-телесного организма переживали все то, что мы видели и слышали.

Сегодня кто-то молился, кто-то плакал, а кто-то размышлял. Желаю, чтобы эти чувства никогда нас не покидали, чтобы именно через эти чувства вновь и вновь возвращалась к нам память о новомучениках и исповедниках Русской Церкви, среди которых есть и множество выпускников и нашей с вами академической семьи. Семьи, которая простирается в вечность».

Запись вечера вел телеканал «Союз», и в ближайшее время все желающие могут посмотреть его в эфире телеканала.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.10.2017 | Просмотров: 621 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter