В академии прошел вечер памяти Патриарха Сербского Павла

В академии прошел вечер памяти Патриарха Сербского Павла

15 ноября 2013 года, по благословению ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия, в актовом зале академии прошел вечер, посвященный памяти выдающегося православного иерарха современности Патриарха Сербского Павла, возглавлявшего одну из самых значимых Церквей Православного мира в тяжелое для сербского народа время междоусобной войны и иноземного вторжения.

Вечер открыл организатор памятного мероприятия монах Владимир (Палибрк), студент аспирантуры СПбПДА из Сербии. В своем выступлении он подчеркнул, что личность Патриарха Павла и его жизненный подвиг являются примером для подражания каждому сербу.

Затем был показан документальный фильм российского режиссера Евгения Баранова о Косово и Метохии, в котором рассказывалось о трагических страницах из жизни сербского народа в период войны на рубеже веков, о разрушении святынь в Косово и Метохии, о невинных жертвах среди гражданского населения, погибших при бомбардировках авиацией НАТО. Особенно впечатление своей острой горечью и трагизмом произвел эпизод смерти маленькой Милицы Ракич.

На вечере с программой духовной музыки выступил Детско-юношеский хор имени преп. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери города Санкт-Петербурга под руководством регента Ирины Болдышевой. Песнопения исполнялись на сербском языке, и некоторые из них были исполнены на стихи святителя Николая Велимировича. Каждый зритель мог почувствовать, насколько глубоко каждое исполненное юными певчими произведение проникнуто их искренностью и состраданием.

В перерыве между песнопениями читались отрывки из еще неопубликованной книги сербского автора Драгана Лакичевича «Посох Патриарха Павла».

Выступление хора, сопровождающееся чтением, создало у присутствующих неповторимое впечатление. На своем Крестном пути сербский народ в лице Патриарха Павла приобрела от Бога великого святителя, молитвами которого многострадальная Сербия прошла путь испытаний, несомненно, ведущий ее к воскресению, как подчеркнули в своих выступлениях Драгана Прийма, преподаватель сербского языка СПбГУ, и руководитель хора Ирина Болдышева.

В завершение концертной программы памятного вечера выпускница Регентского отделения СПбПДА 2004 года Анна Козлова исполнила сербскую народную песню «Видовдан».

Памятный вечер завершился чтением высказываний Патриарха Павла, сопровождавшимся показом слайдов и музыкой композитора Павла Аксентиевича.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.11.2013 | Просмотров: 144 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter