В академии прошел круглый стол «Практические вопросы организации социальной работы с наркозависимыми»

novost_s

27 марта 2014 г. в Санкт-Петербургской православной духовной академии по благословению ректора архиепископа Петергофского Амвросия прошел круглый стол на тему «Практические вопросы организации социальной работы с наркозависимыми».

 В работе круглого стола приняли участие представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, воспитанники духовной академии, представители филиала реабилитационного центра «Линия жизни» в Санкт-Петербурге. В качестве слушателей и докладчиков участвовали студенты из РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы, Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

На мероприятии участники обсудили цели и задачи социальной работы с наркозависимыми, выявили основные проблемы служения и предложили пути их решения.

Ведущим круглого стола выступил аспирант СПбПДА, руководитель социальной практики С. Забавнов, который приветствовал гостей академии.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков. Отец Сергий рассказал о истории развития церковной помощи наркозависимым в Русской Православной Церкви, указывая на наиболее успешные формы реабилитации. Он также выразил надежду, что опыт Санкт-Петербурга, где проходит успешное сотрудничество реабилитационных центров с духовной школой станет нормой учебного процесса в других регионах.

С докладами выступили:

• Чтец Алексий Артюхов, руководитель педагогической практики студентов СПбПДА. «Пастырское сопровождение наркозависимых: практический аспект».

• С.В. Данилова, психолог реабилитационного центра наркозависимых. «Опыт психологической помощи зависимым и созависимым». Светлана ответила на многочисленные вопросы студентов, касающиеся психологического консультирования и правильной организации встреч с зависимыми, рассказала о личном опыте работы в реабилитационном центре.

• А.В. Гущина, студентка СПбГПМУ. «Поведение и последствия наркозависимых подростков. Профилактика и лечение проявлений наркомании среди детей и молодежи».

• В.П. Бусалаева, Г.В. Негодина, студенты СПбГИПСР. «Технологии церковной социальной работы с наркозависимыми людьми в Санкт-Петербурге». Данный доклад вызвал большую дискуссию у участников встречи.

• Чтец Вячеслав Волков, магистрант СПбПДА, пресс-секретарь Елецкой и Лебедянской епархии. «Церковная реабилитация: от теории к практике».

• Чтец Сергий Забавнов, руководитель социальной практики студентов СПбПДА. «Душепопечение о наркозависимых: Опыт прохождения социальной практики студентами СПбПДА в реабилитационном центре».

Студенты 1-го курса бакалавриата, проходящие социальную практику в при реабилитационном центре рассказали о проблемах и перспективах работы с зависимыми. От лица студентов выступил студент 1-го курса бакалавриата И. Тараут, который рассказал о формах организации встреч с зависимыми, указал на недостатки и преимущества практики. Доклад вызвал вопросы и дискуссию, в ходе которой были выявлены положительные и отрицательные стороны работы студентов с зависимыми. В частности, было обозначено, что зависимые нуждаются в организации общественного богослужения, частой беседе со священником и участии в церковных таинствах. Воспитанники духовной академии также обратили внимание на комплексный подход к решению страсти зависимости. Самим студентам при работе с зависимыми, помимо богословского образования, знания аскетики и особенностей пастырского душепопечения, требуются навыки психологии и медицины.

С заключительным словом к участникам круглого стола обратился духовник реабилитационного Центра «Сапёрное» священник Артемий Пиянзов. Отец Артемий подвёл итог встречи, указав на основные принципы духовного окормления наркозависимых.

Напомним, что студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии при поддержке епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии проходят социальную практику в реабилитационных центрах, где проводят беседы, кинолектории, помогают в организации богослужений. В работе задействованы 20 воспитанников академии: А. Бабаков, А. Вараксин, Т. Васильев, П. Герасимов, С. Гнатишин, С. Емельяненко, Н. Касярум, И. Колонтаев, П. Кочетков, С. Макаров, А. Михайлов, Д. Молчанов, И. Скорец, А. Степанов, И. Тараут, Ю. Хомицкий, Д. Шевчук, С. Шутко, К. Щуров, Н. Яркин. Подобная организация социальной практики студентов духовных школ в сотрудничестве с реабилитационными центрами зависимых пока не имеет аналогов.

novost_1

novost_2

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.03.2014 | Просмотров: 154 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter