Религиозный геноцид в наши дни. В Духовной Академии представлен доклад «Положение христиан в современных Ираке и Сирии»

В Академии прочитали доклад о положении христиан в Ираке и Сирии

31 марта 2016 года выпускник Факультета международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Александр Юрьевич Лушников выступил в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии с докладом на тему «Положение христиан в современных Ираке и Сирии». На докладе присутствовал ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Как отметил докладчик, актуальность темы положения христианских общин в Северной Африке и на Ближнем Востоке вполне очевидна в силу невиданного всплеска антихристианского насилия в этом регионе. Наступление ведется исламскими радикалами, как правило, при «молчаливом незнании» местных и центральных властей. Отток христианского населения принял угрожающие масштабы. Вместе с уходом христиан предаются забвению христианские святыни, закрываются церкви и школы.  Наносится непоправимый удар по культурному наследию десятков стран региона. Поэтому докладчик заключает, что тему выступления можно было смело обозначить как «Антихристианская война в Ираке и Сирии».
В Академии прочитали доклад о положении христиан в Ираке и Сирии

В первой части выступления был сделан общий обзор присутствия христианских общин на Ближнем Востоке. Было отмечено, что это присутствие неравномерно в различных странах региона как по числу верующих, так и по конфессиональному составу. Однако, несмотря на сложности в статистическом учете, можно сказать, что христианское население на Ближнем Востоке до начала преследований (в 2003 году) составляло примерно 12% от общего числа граждан региона, то есть в районе 6 миллионов человек.

Далее Александр Юрьевич подробно остановился на положении христиан в Ираке, их преследовании и изгнании в 2003-2016 годах. Характерной чертой этого процесса можно назвать то, что при оккупации страны в 2005 году, наблюдалось искусственное разжигание розни между суннитами и шиитами, заложниками которой стало христианское население региона. При Саддаме Хуссейне число христиан оценивается в 1,5 миллиона человек, а основными центрами их расселения были Багдад, Мосул и Найнавская равнина.

В Академии прочитали доклад о положении христиан в Ираке и Сирии

Официальная позиция правительства страны, неизменно заявляет о равных правах между представителями различных религиозных конфессий. В действительности же, никто не предпринимает должных усилий для обуздания проявлений исламского фанатизма. По дороге в церковь христиане часто подвергались насилию. Законодательство предусматривало, что в случае перехода одного из родителей в ислам, все несовершеннолетние дети становятся мусульманами. Действовал запрет на издание любой христианской литературы. Таким образом, совершенно не приходится говорить о каком бы то ни было религиозном равноправии. Из двух миллионов иракских беженцев к 2012 году минимум один миллион составили христиане.

К 2010 году 90% христианского населения Багдада покинуло город, а их собственность приватизировалась исламистами. Из 45 христианских храмов в Мосуле не осталось ни одного не оскверненного, не сожженного или не взорванного. Таким образом, после тринадцатилетних гонений в Ираке осталось лишь около 300 000 христиан.

По завершении рассказа об Ираке, докладчик перешел к рассмотрению ситуации в Сирии, отметив, что отличительной чертой христианства в Сирии является религиозный состав ее населения – 2,2 миллиона христиан, из которых половина принадлежит к юрисдикции Антиохийского Патриархата. В самых христианских городах, таких как Алеппо и Хомс, христиане составляют 30% и 40% населения соответственно.

В Академии прочитали доклад о положении христиан в Ираке и Сирии

К концу 2013 года из Сирии бежал почти миллион христиан. На начало 2014 года страну покинуло порядка 60% христиан. Ожесточенная гражданская война и вторжение ИГИЛ (организация запрещена в России) стали кошмаром для сирийских христиан. Весь 2013 год на большей части территории Сирии боевики вели целенаправленные минометные обстрелы христианских кварталов крупных городов и отдельных христианских поселений.

На территории подконтрольной ИГИЛ (организация запрещена в России) существуют даже некоторые «правила» проживания оставшихся христиан. Так, например, запрещается строить церкви и ремонтировать разрушенные; запрещается демонстрировать религиозные символику и литературу; все кресты с церквей заменяются на флаги ИГИЛ; запрещается читать вслух религиозные тексты и публичное использование религиозной лексики; запрещается любое проявление неуважения к исламу и мусульманам; вводится обязательная уплата подушного налога.

В результате пятилетней гражданской войны и интервенции, Сирия утратила возможность восстановления в том виде в каком страна находилась до 2011 года. Дальнейшая ее судьба неизбежно отразится на судьбе двух миллионов сирийских христиан, оставшихся на Родине, или укрывшихся от террора в Ливане.

Подводя итог своего доклада, Александр Юрьевич подчеркнул, что назвать происходящее на Ближнем Востоке иначе, как геноцидом христиан просто невозможно. Из Ирака бежало около 80% христианского населения, а из Сирии – 60%. Последователи Христа становятся изгоями в родных странах. Западные демократии не признают этого и не предпринимают действенных дипломатических или военных мер. На этом фоне крайне важной видится всесторонняя помощь (как материальная и гуманитарная, так и политическая), оказываемая братьям по вере Русской Православной Церковью.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.03.2016 | Просмотров: 382 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter