В академическом храме совершены уставные богослужения Недели 35-й по Пятидесятнице

3 февраля 2013 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице и в день памяти преподобных Максима исповедника и Максима Грека, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.
Накануне вечером в храме всенощное бдение совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, которому сослужили архимандрит Амвросий (Хорозидис), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Дионисий Харин, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Георгий Якимов, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин). В алтаре молился архимандрит Софроний (Смук).

03.02.2013_liturg_02

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнес магистрант I курса церковно-исторического отделения академии чтец Алексей Акшонов, в частности отметив: «Лишь признав Воскресение Христа, поверив в Него, наши сердца перестанут быть гробами и превратятся в храмы, где будет обитать Бог».

В воскресный день служение Божественной литургии возглавил архимандрит Софроний, которому сослужили иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Георгий Якимов, иеродиакон Афанасий (Букин).

03.02.2013_liturg_03

В храме молились преподаватели, сотрудники, студенты всех отделений академии и прихожане академического храма.

03.02.2013_liturg_01

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор академии под управлением студента 1 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Во время причащения духовенства в алтаре магистрант I курса церковно-исторического отделения академии чтец Алексей Иванов произнес проповедь на тему евангельского зачала об исцелении иерихонского слепого, в которой подчеркнул, что «Господь терпеливо ждет рождения веры в Него в человеческих сердцах, терпеливо ищет любви к Нему, только тогда исцеляет Своей благодатью прозревшего и ставшего на путь духовного преображения. И иерихонский слепой, всем своим существом желавший указанного исцеления, встает на путь, ведущий его к спасению».

По окончании Божественной литургии было совершено славление перед иконой преподобного Максима Грека, память которого сегодня вспоминает Православная Церковь. Житие преподобного Максима в своей проповеди напомнил иеромонах Геннадий (Поляков). Говоря о том, что преподобный был заточен в тюрьму Церковью за свою проповедническую и обличающую пороки тогдашнего общества деятельность, а после своей смерти был Церковью же прославлен, отец Геннадий задался вопросом: «Где же следует полагаться на свой собственный разум и опыт, а где следует слушать увещания других?». Отвечая на поставленный вопрос, иеромонах Геннадий отметил, что «В вопросах нравственности и веры критерием для нас является Священное Писание и Священное Предание Церкви. Только проникновение святоотеческим духом, внимательное изучение Священного Предания и Писания поможет нам всегда оставаться верными Матери Церкви. А горделивое желание поставить свой ум выше соборного разума обычно приводит к ереси, нравственному невоздержанию и, в конечном счете, к расколу. Преподобный же Максим Грек, как и несколько раннее преподобный Максим исповедник, остался верен до конца святоотеческой традиции, несмотря на все испытания и лишения, и в конечном счете Церковь признала именно их правоту, прославив их в лике святых».

03.02.2013_liturg_04

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.02.2013 | Просмотров: 132 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter