В академическом храме совершено всенощное бдение Недели Ваий

vigil_palm_s

12 апреля 2014 года торжественное всенощное бдение накануне Недели Ваий, праздника Входа Господня в Иерусалим, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц, Александр Хорошилов и Георгий Бойченко.

За богослужением пели три хора: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты и сотрудники Духовной академии, многочисленные прихожане.

После пения тропарей на «Бог Господь» магистрант I курса церковно-исторического отделения чтец Сергей Шпагин произнес проповедь, посвященную евангельским событиям воскрешения Лазаря и последовавшего затем входа Господня во Иерусалим.

После чтения Евангелия архиепископ Петергофский Амвросий совершил освещение ваий, которые в этот день по традиции верующие приносят в храм.

По окончании богослужения владыка Амвросий поздравил всех молящихся с праздником Входа Господня во Иерусалим и поблагодарил за совместную молитву. Владыка напомнил, что завтра в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоится «детская» Литургия с крестным ходом и пригласил родителей с детьми из числа прихожан академического храма принять участие в этом празднике. Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В Неделю ваий Церковь воспоминает, как за 6 дней до праздника Пасхи иудеи торжественно приветствовали пришедшего в Иерусалим Господа Иисуса Христа, встречая Его как Мессию и Чудотворца с пальмовыми ветвями в руках, так как знали о совершенном накануне чуде воскрешения Лазаря.

На Руси пальмовые ветки традиционно заменяют ветвями вербы. В нашей стране этот праздник также именуют «Вербным воскресеньем». Праздник Входа Господня в Иерусалим является неким порогом, который отделяет сорокадневный Великий Пост от Страстной Недели.

Напомним, что завтра в 9:30 в Исаакиевском соборе (Исаакиевская пл. д. 4) будет совершена «Детская» Божественная литургия с крестным ходом по древнему архиерейскому чину. Литургию совершат митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл. В богослужении и крестном ходе примут участие более 2000 детей: учащиеся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова, первого кадетского корпуса федеральной пограничной службы.

Богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного Воскресенья в России. В XVII веке «Вход Господень в Иерусалим» праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью». Шествие было упразднено в XVIII веке при императоре Петре I. После более чем трехсотлетнего перерыва эта традиция будет впервые возрождена в Санкт-Петербурге при содействии «Академии православной музыки» и Санкт-Петербургской консерватории.

Богослужение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начнется также в 9:30.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.04.2014 | Просмотров: 141 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter