В академическом храме совершено всенощное бдение накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи

news

10 сентября 2013 года, накануне дня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии возглавил служение всенощного бдения в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Василий Стойков, первый проректор; архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Михаил Легеев и Глеб Седов, иеродиакон Вячеслав (Сорокин), аспирант МДА.

После тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Федор Ибрагимов.

Перед первым часом владыка ректор совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата Константина Шнурова.

Завтра служение Божественной литургии в академическом храме возглавит митрополит Тверской и Кашинский Виктор, за которой епископ Петергофский Амвросий рукоположит преподавателя СПбПДА диакона Михаила Легеева во пресвитера. Начало богослужения в 8:00.

День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен в темницу галилейским царем Иродом Антипой — сыном Ирода Великого, отдавшем приказ об избиении вифлиемских младенцев.

Иоанн обличал царя Ирода в том, что тот при жизни своего брата  Филиппа женился на его жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народного гнева, но в угоду ей посадил пророка в темницу. Иродиада же не удовольствовалась подобным наказанием Иоанна. Ее раздражало, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления пророка и во многом поступал по его словам.

В темнице св. Иоанн Предтеча провел около года. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но ему не хотелось при гостях изменять своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а та отнесла ее своей матери Иродиаде.

По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.


Опубликовано 10.09.2013 | Просмотров: 148 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter