В академическом храме совершена служба часов Великой Пятницы

Утром 3 мая 2013 года, в Великую Пятницу, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено служение Царских часов и изобразительных.

Служение часов совершали: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Епископ Петергофский Амвросий молился в алтаре.

День Великого Пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.

Верующие в этот день вспоминают события, связанные с последними часами земной жизни Иисуса Христа, Его распятие и погребение.

Страстная Пятница – это день самого строгого поста в году. Литургия в этот день не совершается. Вторая служба Страстной Пятницы называется Царскими часами. Во время них отдельно зачитываются повествования от каждого из четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. На Великой вечерне читается одно продолжительное составное Евангелие, выносится плащаница и исполняется особый канон «О распятии Господа». Царские часы совершаются в Великую Пятницу – ради Страстей Господних. Помимо псалмов в состав каждого из этих часов входит паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия.

В течение дня, согласно церковному уставу, принято воздерживаться от приема пищи. Хотя пятничное богослужение и проникнуто скорбью о смерти Спасителя, но оно уже готовит православных верующих к предстоящей Пасхе.

Сегодня, 3 мая 2013 года, в академическом храме СПбПДА в 14:00 будет совершена Великая вечерня с выносом Святой Плащаницы.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.05.2013 | Просмотров: 130 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter