В академическом храме совершена Божественная литургия на древнегреческом языке

12 февраля 2013 года, в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Божественная литургия в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии совершена на древнегреческом языке.

Божественную литургию совершил архимандрит Григорий (Нанакудис) в сослужении священника Игоря Магницкого, преподавателя латинского и древнегреческого языков Духовной академии; иеромонахов Геннадия (Полякова) и Афанасия (Букина); священников Александра Кузнецова, Александра Зиновкина и Глеба Седова; архидиакона Тимофея (Цисмалидиса); протодиакона Кирилла Журавлева, диаконов Германа Ранне, Алексанра Нефедова и Серафима Скомороха. Чин исповеди совершил иеромонах Виталий (Морозов). Ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий молился в алтаре.

Чинопоследование 6 часа на греческом языке было прочитано студентом ФИС Милтиадисом Ариинакисом и студентом 4-го курса бакалавриата Александром Осокиным. За богослужением пели два академических хора: смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Л. Масловой. В храме молились студенты всех отделений Духовной академии, прихожане и гости академического храма.

Традиция совершения богослужения на греческом языке в день памяти Вселенских святителей существовала еще до революции. В этот день песнопения Божественной литургии, ектении и возгласы священнослужителей исполняются на родном для святителей языке, напевами, традиционными для греческих православных Церквей.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.02.2014 | Просмотров: 168 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter