В академическом храме прошло богослужение пассии

20 марта 2011 года в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил вечернее богослужение, состоявшее из вечерни с чтением одного из Страстных Евангелий (пассии) и малого повечерия.

Его Преосвященству сослужили священники Андрей Парафенюк, Константин Денисов и Алексий Раздоров, иеромонах Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Константин Мальцев, Вячеслав Камаев и Владимир Валяев.

Песнопения богослужения исполнял смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской («Разделиша ризы Моя себе», «Тебе, одеющагося»).

После чтения Евангелия диакон Кирилл Журавлев произнес  проповедь (аудио).

20.03.2011_passiya_4395

20.03.2011_passiya_4400

20.03.2011_passiya_4405

Текст: Дионисий Адамия
Фото: Владимир Коноплев

 

Справка

Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.03.2011 | Просмотров: 175 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter