В академическом храме начались уставные богослужения Великого поста

27 февраля 2012 г., в первый день Святой Четыредесятницы, студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии собрались в Иоанно-Богословском храме для совместной молитвы за уставными богослужениями понедельника первой седмицы.

Утреню, часы, изобразительные и вечерню совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении диаконов Глеба Санюка и Константина Аристова.

27.02.2012_utro77

В алтаре молился ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, а также преподаватели и студенты академии в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, иереи Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Петр Филонов.

Владыка ректор прочитал утренние молитвы, а также ктиторские псалмы и шестопсалмие на утрени.

27.02.2012_utro82

Каноны на утрени, соединенные с библейскими песнями, прочитали диаконы Кирилл Журавлев и Александр Ямков.

27.02.2012_utro74

По окончании первого часа епископ Амвросий прочитал особые коленопреклоненные «Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы», в которых у Бога испрашивается благословение на предлежащее постное поприще и дар покаяния, чтобы Господь удостоил поклониться «Святому Воскресению и на кончине живота нашего радости вечныя». Затем, по установившейся в Духовных школах традиции, был сделан небольшой перерыв, после которого были совершены третий, шестой и девятый час, а также изобразительные и вечерня.

27.02.2012_utro61

Особенностями великопостных часов являются: присоединение к трем обычным псалмам кафизм, троекратное пение тропаря часа с тремя земными поклонами, чтение молитвы св. Ефрема Сирина в конце каждого часа.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.02.2012 | Просмотров: 149 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter