В академическом храме епископ Амвросий возглавил служение литургии и совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

lit_sam_s

1-2 июня 2013 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий возглавил богослужения 5-ой Недели по Пасхе, недели о самаряныне. За Божественной литургией состоялись две хиротонии: аспирант диакон Павел Коновалов рукоположен в сан пресвитера, преподаватель СПбПДА Михаил Викторович Легеев — во диакона.

lit_sam_1

Накануне за воскресным всенощным бдением Его Преосвященству сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис); проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Алексий Красавин и Александр Зиновкин;протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков и Павел Коновалов; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Ивавнов).

lit_sam_2

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес магистрант II курса церковно-исторического отделения Александр Аникин.

В воскресный день Преосвященный Амвросий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста. Архиерею сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис); иеромонахи Геннадий (Поляков); Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Алексий Красавин и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков и Павел Коновалов; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Перед началом Богослужения в алтаре храма преподаватель СПбПДА Михаил Викторович Легеев был возведен во иподиакона.

После прочтения Евангелия проповедь произнес протодиакон Кирилл Журавлев. В своем слове отец Кирилл раскрыл духовные аспекты евангельской истории о беседе Христа с самарянкой.

2 июня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского — выдающегося церковного и государственного деятеля Русского государства XIV в., сподвижника преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Дмитрия Донского. Имя святителя Алексия приняли при монашеском постриге Святейшие Патриархи Алеский I и Алексий II. За Божественной литургией была произнесена заупокойная ектения о приснопамятных Святейших Патриархах Алексие I и Алексие II.

По совершении Великого входа епископ Амвросий совершил Таинство пресвитерской хиротонии над аспирантом СПбПДА диаконом Павлом Коноваловым.

lit_sam_4

После окончания Евхаристического канона Преосвященный Амвросий рукоположил в сан диакона преподавателя СПбПДА кандидата богословия Михаила Легеева.

lit_sam_3

Воскресное богослужение 5-ой Недели по Пасхе завершилось праздничным крестным ходом вокруг здания академии, по окончании которого владыка Амвросий обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником, Неделей о самаряныне. Из сегодняшнего евангельского чтения нам, а особенно тем, кто здесь учится — нынешним и будущим священнослужителям — необходимо вынести урок того, с каким трепетом, осторожностью и тактичностью разговаривает Христос с самарянкой. Очень часто священнослужителю не хватает этой тактичности в отношении с прихожанами. Иногда бывает соблазн явно или как-то очень резко обличить неправоту человека, его грех. Однако Спаситель поступает не так, и нам нужно учиться у Христа этой мудрой тактичности. Для того чтобы исправить человека, опытные духовники всегда указывают на его недостатки подчас совершенно непрямым, а косвенным образом: как бы между прочим говорят про других, и все же человек понимает, что речь идет о нем самом. И здесь нет никакой обиды, не затрагиваются струны гордости, но в то же время человек начинает видеть свою неправоту и понимать то, что ему необходимо исправить. Именно поэтому мне хотелось бы пожелать всем вам усвоить этот урок спасительного общения, как и то, чтобы не уповать лишь на те колодцы, в которых мы почерпаем все потребное, а иногда и непотребное, для нашей земной, плотской жизни. Все это преходит, все это временно, и в конце концов настанет момент, когда все, что было почерпнуто нами из этих колодцев (а сюда можно отнести абсолютно все, чем мы живем и что приобретаем в этом материальном мире) закончится, как и сама земная жизнь. Не закончится лишь один источник — неиссякаемый Кладезь Воды Живой, Источник подлинной жизни, Источник Божественной любви, о Котором сегодня нам говорил Сам Христос в беседе с самарянкой».

Также со словами поздравления владыка Амвросий обратился к новопоставленным священнослужителям и прихожанам:

«Я сердечно поздравляю нашего преподавателя диакона Михаила и нашего аспиранта священника Павла с их личной Пятидесятницей и желаю, чтобы благодать Духа Святого неизменно и непрестанно врачевала немощи, восполняла недостатки и помогала им нести пусть нелегкий, но в то же время благой и радостный Крест служения Святой Церкви в священном сане. Всем вам, дорогие братия и сестры, особенно желаю пронести радость Воскресения в эти пасхальные дни, уже в скором времени заканчивающиеся праздником отдания, и сохранить ее в своих сердцах до следующего года. Да хранит вас всех Господь.

Христос воскресе!«


Опубликовано 02.06.2013 | Просмотров: 152 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter