В 20-ю Неделю по Пятидесятнице Духовная Академия почтила память отцов Седьмого Вселенского Собора

В 20-ю Неделю по Пятидесятнице Духовная Академия почтила память отцов Седьмого Вселенского Собора

Воскресный день в истории Церкви заменил своей важностью день субботний. Воскреснув в первый день недели, Спаситель соединил с воскресным днем более важные для христиан воспоминания, нежели те, которые ассоциировались с ветхозаветной субботой. Суббота напоминала о творении древнего мира, который, вследствие падения человека, подпал власти «князя мира сего» и оказался во зле. Первый же день недели напоминает об искуплении от власти греха и диавола, о воссоздании человечества. И теперь каждое воскресение, православные христиане вспоминают события победы Жизни над смертью, истинное торжество Спасителя и Бога.

Также в этот день Церковь совершает память отцов Седьмого Вселенского собора. Их празднование переходящее и совершается в ближайшую неделю к 24 октября. В этот же день празднуется память апостола Иакова Алфеева.

В 20-ю Неделю по Пятидесятнице Духовная Академия почтила память отцов Седьмого Вселенского Собора

В Санкт-Петербургской Духовной Академии воскресное бдение прошло в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства. Богослужение транслировалось на телеканале «Союз». После окончания утрени архиепископ Амвросий обратился к верующим с напутственным словом:

«Христос нуждается в нас, в Своей Церкви. Он хочет, чтобы мы были Его глазами здесь на земле, глядя в которые люди узнавали бы Его в нас. Он хочет, чтобы мы были Его руками, действующими в этом мире, делами добра, любви, милосердия. Он хочет, чтобы мы были Его устами, возвещающими Святое Евангелие, ободряющими людей и дающими им надежду. Он хочет, чтобы мы были Его ногами, благовествующими в любой точке нашей планеты. И одновременно Он свидетельствует, что Церковь нуждается в Нем. Потому что без Него мы никто, потому что без Него нет ни света, ни радости, ни жизни, нет помощи, нет силы, нет смысла. И только Он позволяет нам быть Своими глашатаями».

Нередко мы слышим от людей, которые говорят о том, что не нужно ходить в церковь, слова: «У меня Бог в душе, я дома помолюсь». Мы видели из сегодняшнего Евангелия два собрания. В одном из них не было апостола Фомы. Он был наедине с собой, наедине со своими размышлениями, сомнениями, может быть надеждами, наедине со своим пессимизмом. И он не увидел Христа. Он увидел Христа лишь тогда, когда пришёл в собрание учеников. И сегодняшнее Евангелие нам говорит о важности церковной молитвы, о важности церковного собрания, потому что здесь, в общении, мы и встречаем Христа очами веры – именно так, как Он сказал: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Дай нам Бог, быть этими людьми, о которых так замечательно сказал Христос Фоме»

– закончил владыка.

В 20-ю Неделю по Пятидесятнице Духовная Академия почтила память отцов Седьмого Вселенского Собора

22 октября утром архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов исторического здания духовной Академии. С богослужением посвящённом событию воскресного дня было соединено празднование апостола Иакова Алфеева.

Справка:

За Божественной литургией в храме Двенадцати апостолов архиепископу Амвросию сослужили диаконы Антоний Копаев, Евгений Клыков и Симеон Колонтаев.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой. Проповедь перед сугубой ектенией произнёс студент I курса магистратуры чтец Евгений Колодный, а во время причащения духовенства — студент выпускного курса бакалавриата чтец Сергий Щепачев.

В 20-ю Неделю по Пятидесятнице Духовная Академия почтила память отцов Седьмого Вселенского Собора

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков), иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Учёного совета Академии, священники Андрей Парафенюк и Глеб Санюк, иеромонахи Афанасий (Букин) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Данилов, Илья Арзейкин, иеродиакон Агафангел (Кочетков).

Пели два хора: мужской под руководством чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Проповедь после прочтения евангелия произнёс студент II курса магистратуры чтец Алексий Малышев, а после запричастного стиха – студент 4 курса бакалавриата чтец Максим Гошев.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.10.2017 | Просмотров: 419 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter