Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

Храм апостола Иоанна Богослова сегодня не встречает молящихся запахом множества свежих цветов, которые всегда обильно украшают его в праздничные дни. И тем не менее праздник чувствуется. А украсился храм чем-то более прекрасным, чем полевые цветы. Ряды священников, выстраивающихся на великом входе, тянутся от царских врат за праздничную икону – такое можно увидеть только в престольный день. Все диаконы с трудом помещаются на солее. Чувства, которые испытывают эти люди, и чувства тех, кто стоит в храме – вот гирлянды, что украшают храм в день окончания учебного года.

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

Архиепископ Амвросий:

«Одно поколение сменяется другим. Времена меняются, как и культурная составляющая обществ, которая претерпевает колоссальные изменения. Но неизменным остается только Христос, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). И сегодня, во время Божественной литургии, было очень яркое чувство, что Он вновь отправляет на служение Слову наших выпускников, как прежде он отправил апостолов для проповеди Евангелия. Сменились века, прошли столетия, но Христос вновь берет за руку каждого, кто пришел, чтобы выполнить обещание данное в начале своего обучения.

Апостолам тоже было страшно. Мы можем лишь представить те обстоятельства, в которых они проповедовали: вдали от своей Родины, на земле чужих традиций, где их не просто не понимали, но гнали, избивали и убивали. Но они все равно шли. Потому что некогда они поклонились Святому Христову Воскресению. Именно факт Воскресения Христа соделал их сильными духом людьми. Сильными настолько, что они преодолели все остальное, что казалось колоссальным препятствием. А потом им на смену пришли другие. И эта цепочка благовестия не прерывается до наших дней».

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

В день выпуска всех студентов, которые выйдут сегодня за стены Духовной Академии, молитвенно благословляет святой наставник нашей alma mater – святитель Феофан Затворник. Празднование его памяти переносится на день окончания учебного года, и его образ напутствует нынешних выпускников. Он – по-настоящему ученый человек – не поставил ученость самоцелью и высшей ценностью. Первым для него всегда был Бог и опыт отношений с Ним. Такой же совет он дает сквозь толщу веков и выпускникам Академии начала XXI века.

«Напутствуя своих выпускников, мы говорим им о том, чтобы они не боялись ничего в этом мире, кроме Бога. Но пусть они не боятся Его животным страхом, а страхом сыновней любви. Пусть боятся прервать эту любовь, нарушить ее, опозорить, очернить и лишиться этой Божественной любви, к которой каждый из нас уже прикасался в течение своей жизни. А теперь, дорогие выпускники, вы призваны нести весть об этой любви тем, кто еще не открыл для нее свое сердце»,

– завершил свою проповедь после Литургии архиепископ Амвросий.

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

Справка:

За Божественной литургией 30 июня 2017 года архиепископу Амвросию сослужили: заслуженный профессор, почетный проректор протоиерей Василий Стойков; протоиереи Анатолий Розвадовский, Василий Плиска и Василий Бринзей; проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); проректор по научной работе протоиерей Константин Костроми; священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Владимир Первушин фон Дитц, Дмитрий Пономарев, Алексей Сергеев, Владислав Малышев, Артемий Якименко, Алексей Артюхов, Сергий Муравьев, Александр Шепиль, Николай Антипенко, Платон Шурыгин, Алексей Черников, Вячеслав Мильниченко; иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), Алексей (Дурнев), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Кирилл (Порубаев) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиаконы Владимир (Палибрк), Дмитрий (Пронин), Агафангел (Кочетков), Тихон (Киреев); диаконы: Антоний Копаев, Сергий Макаров, Вадим Пантюхин, Алексей Игнатьев, Алексей Заруцкий, Павел Герасимов, Александр Кобзев, Андрей Силиванов, Андрей Прилуков и Алексей Бакулин.

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

На малом входе архиепископ Амвросий вручил митрополичьи награды. Права ношения камилавки были удостоены священники Владимир Первушин фон Дитц, Вячеслав Мельниченко, Александр Шепиль и Алексей Черников.

После сугубой ектении владыка ректор, духовенство и прихожане молились о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Учебный год в Духовной Академии завершился Божественной литургией

Проповедь во время причащения духовенства произнес иеромонах Сергий (Иванов).

На богослужении присутствовала председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н. В. Кукурузова.

 Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.06.2017 | Просмотров: 710 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter