Учебный год в Академии начинается молитвой

Учебный год в Академии начинается молитвой

Церковь призывает христиан даже самое малое дело начинать с молитвенного обращения к Богу. Тем более стоит просить благословения на предстоящий труд, если речь идет о воспитанниках Санкт-Петербургской Духовной Академии, вступающих на поприще нового учебного года.

Учебный год в Академии начинается молитвой31 августа 2016 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил вечерню с чтением акафиста Божией Матери пред Ее чудотворным образом «Знамение» Царскосельская.

Учебный год в Академии начинается молитвой

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: заслуженный профессор Духовной Академии, первый проректор протоиерей Василий Стойков; заведующий Иконописным отделением Духовной Академии архимандрит Александр (Федоров); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев); священник Алексей Артюхов; иеромонах Лука (Пронских); священники Иоанн Никитин, Владимир Первушин-фон-Дитц, Феодор Ибрагимов, Кирилл Никитин и Алексей Луковкин; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Димитрий (Кубеция) и Алексий (Дурнев); диаконы Сергий Макаров, Сергий Муравьев и Вадим Пантюхин.

Учебный год в Академии начинается молитвой

После чтения Евангелия иеромонах Геннадий (Поляков) произнес проповедь.

За богослужением пели три академических хора: мужской, смешанный и женский, – под управлением чтеца Марка Качанкина, монахини Ксении (Каньшиной) и Лидии Масловой соответственно.

Учебный год в Академии начинается молитвой

По окончании вечерни владыка ректор совершил молебное пение перед началом нового учебного года, после которого обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры, всех Вас приветствую и поздравляю с возвращением в Духовную Академию. Тех, кто поступил поздравляю с тем, что вы переступили ее порог уже в качестве студентов и с тем, что мы вместе вступаем в новый 2016-2017 учебный год. В канун первого дня, который мы именуем Днем знаний, мы, прежде всего, совершили молитву. С молитвы мы должны начинать всякое дело и молитвой его заканчивать, просить у Бога благословения и обязательно благодарить Его за все то, что мы по этой молитве получаем.

Сегодня мы вместе молились о том, чтобы Господь дал нам сил, ведь впереди достаточно трудный путь. И это не просто экзамены. Это и общение друг с другом, и столкновение характеров, и какие-то неудачи, и расстройства, и нездоровье, и все то, что обязательно посылается на жизненном пути человека, но не для того, чтобы сделать его слабее, а наоборот, чтобы сделать его сильнее, чтобы он научился с помощью Божьей преодолевать все эти трудности и невзгоды, которые неминуемо встретятся через много лет уже на более трудном жизненном пути. Такая огранка только что обретенных алмазов с целью сделать их подлинными бриллиантами и происходит в нашей Духовной Академии. К этой огранке, пусть не всегда приятной, но полезной, каждый из нас: и начальствующие, и учащие, и учащиеся, – должны быть всегда готовы.

Мы сейчас совершили молебное пение перед началом всякого доброго дела и перед началом учебы. И каждый из вас сейчас получит благословение. Пусть это благословение пребывает с вами на протяжении всего учебного года и обязательно возобновляется в памяти вашего сердца и в вашей душе ежедневной молитвой, частыми исповедью и участием в Таинстве Святой Евхаристии, без которых просто не может быть христианства и навыка в тех добродетелях, о которых мы часто будем слышать, и о которых, может быть, будем говорить с амвона, но которые очень трудно приобрести. И вот этот опыт трудного обретения тех добродетелей, которые нас делают не просто христианами, а настоящими людьми, такими, какими хочет видеть нас Бог – это тоже одна из самых важных задач, предстоящих на пути нового учебного года.

Учебный год в Академии начинается молитвой

После молитвы архиепископ Амвросий окропил каждого из преподавателей, сотрудников и студентов святой водой, преподав им архипастырское благословение.

Учебный год в Академии начинается молитвой

Завтра, 1 сентября, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавит Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав. Начало богослужения в 8:30.

Приглашаем всех желающих!

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 31.08.2016 | Просмотров: 738 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter