Участники Антикризисного Форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

Накануне весеннего дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя Духовной Академии града св. Петра, радость праздника с начальствующими, учащими и учащимися разделили участники проходящего 18-21 мая в Северной столице Антикризисного Экспертного Форума и молодежный православный хор из Финляндии.
Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

Дважды в году Святая Церковь – 9 октября и 21 мая (по н.ст.) – молитвенно почитает память ближайшего и любимейшего ученика Христова – мужественного апостола, евангелиста и величайшего богослова Иоанна, небесного покровителя Санкт-Петербургской Духовной Академии и ее домового храма.

20 мая 2016 года накануне дня памяти апостола в академическом храме его имени ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил торжественное всенощное бдение.

Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

Архиерею сослужили: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Духовной Академии; заслуженный профессор протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора; священник Марк Кникки, клирик Финляндской Православной Церкви; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; священник Остоя Кнежевич, клирик Сербской Православной Церкви, секретарь Никшичской и Будимлянской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров); священник Александр Мудрик; священник Глеб Санюк; священник Андрей Дулин, клирик Гатчинской епархии; иеромонахи Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); священник Анатолий Коряковский; иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священник Александр Юй; священник Антоний Афанасьев; иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); священник Кирилл Никитин; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев); диаконы Николай Скоморох и Григорий Борисов.

Пели три хора Духовной Академии: мужской (регент – студент бакалавриата Марк Качанкин),  смешанный (регент – монахиня Ксения (Каньшина)) и женский (регент – Лидия Маслова).

Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

За богослужением молились участники проходящего 18-21 мая в Северной столице Антикризисного Экспертного Форума – АЭФ-2016 «Государство и бизнес – развитие региона», прибывшие в Академию с визитом, и певцы молодежного православного хора Покровского храма г. Киркконумми (Финляндия).

Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

Хор  посетил Духовную школу Петербурга по благословению ректора архиепископа Амвросия. Для гостей были организованы экскурсия и занятие по фонетике славянского языка, на котором проходят богослужения в Покровском храме.

По благословению архиепископа Амвросия богослужение транслировалось в эфир православного телеканала «Союз».

Шестопсалмие по традиции прочитал ставленник – магистрант II курса Духовной Академии чтец Иоанн Никитин, который завтра будет рукоположен в сан диакона.

Участники Антикризисного форума и гости из Финляндии молились за праздничным бдением в академическом храме 

С особым торжеством совершается в Духовной Академии богослужение в праздник небесного покровителя. Самые красивые песнопения и распевы звучат на всенощном бдении и Литургии. Необыкновенно глубоки по содержанию богослужебные тексты. «Яко исполнь сый любви, исполнь бысть и богословия: славой, и честию, и верою основатель бысть чистыя нашея веры…» Эти строки напоминают молодым богословам – студентам Духовной школы, и всем христианам о том, что в первую очередь необходимо научиться добродетели – христианской любви. Иначе – никакие блестящие знания различных церковных дисциплин не принесут никакой пользы.

Завтра богослужение в академическом храме совершит ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Встреча архиерея и начало Литургии в 9.00. За богослужением владыка ректор рукоположит в сан диакона магистранта Духовной Академии чтеца Иоанна Никитина.

«Зритель неизреченных откровений…»

В церковном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова приравнивается ко дню памяти великих святых, богослужебный устав предписывает совершение праздничного всенощного бдения с литией. В память о страданиях, принятых апостолом Иоанном за евангельскую проповедь, тяжелых трудов, подъятых им ради благовестия слова Божия, духовенство совершает богослужение в ризах красного цвета, символизирующих мученический подвиг.

«Зритель неизреченных откровений,
и сказатель вышних Божиих таин,
сын Зеведеев, написав нам Христово Евангелие,
богословити Отца, и Сына, и Духа Святаго, научил есть».

Этими словами Святая Церковь прославляет ближайшего и любимого ученика Господа Иисуса Христа апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Древнее предание повествует, что святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, дочери праведного Иосифа Обручника. События и обстоятельства детства и ранней юности будущего апостола и величайшего богослова доподлинно нам не известны. Евангелия свидетельствуют, что Иоанн вместе со своим старшим братом Иаковом помогал своему отцу в рыболовном деле до тех пор, пока Христос не призвал их на проповедь пришедшего в мир Небесного Царства.

Апостол Иоанн Богослов со своей горячей верностью Божественному Учителю, безграничной пылкой любовью и даже некоторой резкостью занимает особое место среди учеников Христа. Евангельское повествование говорит нам о том, что Иоанн непрестанно пребывал рядом с Иисусом Христом, принимая участие во всех важнейших событиях земной жизни Спасителя. Он был свидетелем нагорной проповеди Христа, чудесного умножения хлебов, на фаворской горе лицезрел Неизреченный Свет Преображения, на Тайной вечере возлежал на персях воплотившегося Сына Божия. Он был рядом со Христом в роковую ночь в Гефсиманском саду… Во дворе архиерейского дома, когда отрекся самый ревностный и горячий из апостолов Петр, Иоанн не оставил Учителя, продолжая бесстрашно следовать за Ним по дороге спасительных для человеческого рода страданий. Единственный из апостолов Иоанн предстоял перед Крестом распятого Сына Божия и словами Спасителя сподобился быть усыновленным Его Пречистой Матерью.

После смерти и погребения Христа апостол Иоанн, узнав от жен-мироносиц о том, что гробница пуста, вместе с апостолом Петром поспешил к погребальной пещере и, увидев лежащие плащаницы, первым из учеников безо всякого сомнения уверовал в Воскресение Христа, в отличие от Петра, отошедшего от гроба лишь «дивяся бывшему».

Вся последующая долгая жизнь апостола стала непрестанным живым свидетельством о пришедшем в мир Небесном Царстве. Одним из центров его проповеди был город Эфес, располагавшийся на территории современной Сирии. Апостол Иоанн Богослов бесстрашно проповедовал слово Божие язычникам, не раз подвергаясь страданиям за имя Христово, однако подкрепляемая многочисленными чудесами его проповедь имела большой успех. Отправленный языческими властями в ссылку на пустынный остров Патмос в Эгейском море «зритель неизреченных откровений» был удостоен от Господа стать свидетелем последних судеб мира. Скончался апостол и евангелист Иоанн в глубокой старости в окружении преданных учеников. Впоследствии, желая обрести мощи апостола, христиане открыли могилу, но не нашли там честных останков.

Апостола Иоанна называют любимейшим учеником Христа, но это ни в коем случае не говорит о том, что Бог кого-то особенно выделяет или кого-то любит больше остальных. Это свидетельствует о том, что Иоанн Богослов сам, силой своей ответной любви намного больше остальных откликнулся на обращенный призыв Божественной Любви, тем самым приблизившись к Богу. Весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова – это служение Любви, благодаря которой он смог стать настолько близким Богу, что ему были открыты самые таинственные Божественные истины – написанное им Евангелие поразительно отличается недостижимой высотой богословской мысли, ясным пониманием главной идеи Спасительного пришествия в мир Сына Божия, самых глубинных и таинственных основ бытия, лежащих за границей человеческого разума.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.05.2016 | Просмотров: 413 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter