Учащиеся СПбПДА в последний раз в этом семестре собрались для совместной молитвы за литургией

25 декабря 2011 г., в 28-ю Неделю по Пятидесятнице, святых праотец, и день памяти свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца, воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ в последний раз в этом учебном семестре, перед отъездом на каникулы, собрались для совместной молитвы за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Архиерею сослужилиархимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков и Виталий Коршунов.

25.12.2011_liturg_3
Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
После чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во иподиакона студента 4 курса семинарии Олега Митчицкова, а после преложения Святых Даров — хиротонию в сан диакона.

25.12.2011_liturg_02
Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
После чтения Евангелия заведующий заочным отделением семинарии, преподаватель СПбПДА М.В. Легеев обратился с проповедью к молящимся, призвав быть «не частью, но целым, не партией, но Церковью, не осколками утраченного бытия, но зеркалом, являющим в себе Божественный и вместе с тем человеческий образ нашего Спасителя».

25.12.2011_liturg_12
На сугубой ектении к обычным прошениям было присоединено дополнительное – об избавлении «от пагубы, озлобления и горькия беды» игумена Ватопедской обители архимандрита Ефрема, взятого сегодня под домашний арест, в связи с необоснованным подозрением и с очевидной политической подоплекой.
Во время причащения священнослужителей студент II курса церковно-практического отделения академии Александр Хорошилов произнес проповедь (видео), призвав «стремиться к встрече со Христом подобно тому, как к этой встрече стремились воспоминаемые нами ветхозаветные праотцы и пророки».

25.12.2011_liturg_6
По окончании литургии епископ Амвросий поздравил учащихся и прихожан с воскресным днем и памятью свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца, а также пожелал, чтобы «все ошибки, нестроения и неудачи, во многом совершенные по нашему неразумию и вине, остались бы в уходящем году». Архиерей призвал к духовной зрелости, совершенствованию и осмыслению того, каким был этот год для каждого из нас, в чем удалось преуспеть, а что еще предстоит сделать.
Ректор предостерег студентов от соблазнов предстоящих новогодних праздников и напомнил о том, что предшествующие Рождеству дни являются временем особенного воздержания и сосредоточения. «Мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь обрел в ваших сердцах и в ваших телесных храмах место для Себя в эту рождественскую ночь!» — заключил владыка.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 25.12.2011 | Просмотров: 178 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter