Учащиеся Санкт-Петербургской академии посетили святыни Псковской земли

Пасхальная седмица – самое светлое и радостное время для каждого православного христианина. По традиции ради праздничного торжества на первой неделе после Воскресения Христова в Санкт-Петербургской духовной академии учебные занятия отменяются, а для студентов руководством академии организуются паломнические поездки. В этом году, с 22 по 25 апреля, по благословению ректора Духовной академии архиепископа Амвросия студенческая группа побывала на Псковской земле: ребята посетили Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь и другие святыни.

Ранним утром Светлого вторника, 22 апреля, паломники отправились в г. Печоры.  Расположившись в гостиничном корпусе монастыря, находящемся на территории бывшей воинской части, паломники отправились в собор святого архистратига Михаила Псково-Печерского монастыря, где наряду с братией обители принимали участие в вечернем богослужении.

На следующий день, после Божественной литургии в Михайловском соборе и крестного хода, студенты Духовной академии побывали с экскурсией в знаменитых на весь мир своей уникальной историей монастырских пещерах. Эти удивительные проходы и помещения были созданы самой природой. В незапамятные времена пещеры были промыты мощным подземным потоком, а после были обнаружены основателями Печорской обители, которые стали использовать богозданные пещеры как место молитвы отшельников и погребения усопших. На сегодняшний день в пещерном комплексе покоится около десяти тысяч человек, среди которых не только монахи, но и светские верующие люди.

Несмотря на такое большое количество захоронений в пещерах никогда не присутствует запах тления. Имея такое воинство предстателей перед Престолом Божиим, Псково-Печорская обитель пережила многие трагические страницы истории России и, как известно, никогда не закрывалась, даже в советское время.

После экскурсии паломники из Петербурга отправились в трапезную. За праздничным обедом наместник Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) обратился к учащимся Санкт-Петербургских духовных школ с приветствием и словом наставления. «Не вы Меня избрали, но Я вас» – привел евангельские слова архимандрит Тихон, напоминая студентам Духовной школы о высоте и исключительном значении пастырского служения. «Многие люди в чем-то умнее, интеллигентнее нас, быть может, более продвинутые, но Господь все же не избрал их для пастырского служения», – подчеркнул он, отмечая, что служение православного пастыря – самое высокое призвание в этом мире, но при этом и сам священнослужитель должен с подобающим уважением относиться к своему служению: «Если вы не будете уважать свое служение в своем сердце, то никто его не будет уважать».

«Береги ум» – об этом наставлении св. прав. Иоанна Кронштадского, по словам архимандрита Тихона, подобает непрестанно помнить каждому христианину и ему следовать, чтобы не отвлекаться на суету окружающего мира, не заполнять свой разум вредной пустой информацией, которая не только мешает, но и не дает проникнуть в наш разум словам Божественной Истины.

На память о посещении монастыря студентам были подарены книги об истории Псково-Печорской обители и ее святых. По окончании обеда, группа отправилась осмотреть древнюю Изборскую крепость, а  завершился день вечерним богослужением в Михайловском соборе.

На третий день поездки, 24 апреля, паломники посещали храмы и монастыри г. Пскова и его окрестностей. В качестве экскурсовода группу сопровождал иеромонах Гавриил из братии Псково-Печорского монастыря. В самом городе студенты Духовной академии посетили уникальный по своей архитектуре и иконостасу Свято-Троицкий кафедральный собор и воинский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, где после экскурсии прошла встреча с  известным по всей России пастырем православного воинства – протоиереем Олегом Тэором.

Древние храмы Мирожского и Снетогорского монастыря в окрестностях Пскова поразили  гостей из Северной столицы своей красотой и величием.

В Свято-Елизаровском женском монастыре паломников тепло встретила игумения Евфросиния (Головнева) и провела для гостей экскурсию. На память об обители, каждому студенту  была подарена книга с историей монастыря.

Завершился день визитом в Савво-Крыпецкий монастырь, впечатлявший и особенно запомнившийся своей огромной территорией, прекрасными белокаменными постройками и целебным источником.

На следующее утро, 25 апреля, посетив перед отъездом Успенский храм, кельи преподобного Симеона (Желнина) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина), паломники попрощались с Псково-Печорским монастырем и вернулись в Духовную Академию.

Немного грустно было покидать обитель, духовные воды которой, проистекая из океана жизни земной и временной, текут в жизнь вечную. Непередаваемая атмосфера святости и неземной тишины, мира и, в тоже время, огромной силы духа как Псково-Печорской обители, так и каждого уголка православной псковской земли, были для нас зримым свидетельством о Небесном Царствии – недостижимом на земле, но именно здесь вполне осязаемом. Нет слов, чтобы в должной полноте описать эту картину. Изумительная своей тихой и строгой красотой природа удивительно гармонирует с творением человеческих рук, являя собой  как бы единый чудесный сад, прекрасный храм, в котором мы несем свое служение Творцу и Богу. И каждое сердце, Его ищущее, обретает здесь покой и утешение, каждого из пришедших принимает братия этих дивных обителей под свой кров, свято исполняя слова Христовы: «Грядущего ко Мне не изгоню вон»…
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 29.04.2014 | Просмотров: 147 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter