Торжества в честь образа Божией Матери «Знамение» Царскосельской прошли в Духовной академии

Знамение

10 декабря в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начальствующие, учащие и учащиеся, сотрудники и многочисленные гости Санкт-Петербургской православной духовной академии молились за Божественной литургией по случаю празднования в честь образа Богоматери «Знамение» Царскосельской. После Литургии прошла церемония вручения патриарших и академических наград, магистрантам заочного отделения, защитившим квалификационные работы, были выданы дипломы.

Божественную литургию совершили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Североморский и Умбский Митрофан.

"Знамение"

Архиереям сослужили: почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Духовной академии; схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни; архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря (Финляндия); архимандрит Александр (Федоров), заведующий Иконописным отделением академии; архимандрит Григорий (Нанакудис); игумен Ефимий (Митрюков), секретарь Саратовского Епархиального управления; протоиерей Феодор Гуряк, преподаватель Духовной академии; протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга; протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе; священник Константин Косторомин, заведующий аспирантурой; протоиерей Алексий Балакай, преподаватель Духовной академии; клирики академического храма, учащиеся Духовной академии в священном сане.

"Знамение"

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели мужской хор академии под управлением студента бакалавриата Марка Качанкина,  смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились многочисленные прихожане и гости, студенты всех отделений и сотрудники академии.

За Литургией, после чтения Евангелия, с проповедью к молящимся обратился магистрант академии иеромонах Афанасий (Букин), во время причащения духовенства проповедь произнес аспирант диакон Анатолий Коряковский.

"Знамение"

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об умиротворении враждующих на Украине, о страждущих людях Донецкой и Луганской земли.

Торжественное богослужение завершилось славлением в честь Пресвятой Богородицы. Перед образом «Знамение» архиепископ Амвросий прочитал молитву, было пропето величание.

Поздравляя участников торжества с праздником, владыка напомнил о том, насколько дорог образ Пресвятой Богородицы «Знамение» каждому, кто в свое время нес служение или проходил обучение в стенах возрожденной в 1946 году Санкт-Петербургской православной духовной академии:

«Эта святыня пришла сюда, под своды наших духовных школ, после грозных и тяжелых лет Великой Отечественной войны и в течение нескольких десятилетий является центром притяжения, духовной мощи и поклонения всех, кто на протяжение этого времени здесь учил и учился, учит и учится. По молитвам у этой святыни произошли удивительные события в жизни многих людей. Заступничеством и предстательством Пресвятой Владычицы открывались новые горизонты служения, преодолевались те, казалось бы, непреодолимые трудности, возникавшие в жизни людей и, особенно, наших предшественников, кто учил и учился здесь в годы богоборчества, когда теснота извне и изнутри была настолько ощутима, что многие не выдерживали шествия по трудному духовному пути. Особо же в этот день нашего общего торжества я хотел бы приветствовать сегодня тех, кто откликнулся на зов Христов, вышел навстречу Ему и принял Его Пречистые Тело и Кровь». 

Архиепископ Амвросий сердечно приветствовал епископа Митрофана и рассказал о его удивительной судьбе – потомственный морской офицер, он, после 26 лет службы в Военно-морских силах нашей Родины, неизреченным Промыслом Божиим был приведен к высочайшему служению у алтаря Господня в одной из самых северных и суровых областей России. Владыка ректор пожелал, чтобы мужественное и самоотверженное служение владыки Митрофана стало примером для студентов духовных школ.

"Знамение"

В свою очередь епископ Митрофан горячо поблагодарил ректора Духовной акдемии архиепископа Амвросия за приглашение принять участие в торжествах по случаю дня празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» и передал в дар академической библиотеке несколько своих книг.

После архиепископ Амвросий вручил награды Русской Православной Церкви преподавателям, сотрудникам и благодетелям Духовной академии. Патриаршими наградами за многолетние труды на благо Духовной академии были отмечены:

  • преподаватель Регентского отделения Е.Г. Бобковская – орден святой преподобной Евфросинии, княгини Московской III степени;
  • дежурный помощник проректора по воспитательной работе, преподаватель академии В.П. Хавроничев – орден святителя Макария митрополита Московского III степени;
  • монахиня Мариамна (Селищева) – орден святой преподобной Евфросинии Великой княгини Московской III степени;
  • преподаватель Н.Г. Тельпис – медаль святителя Макария митрополита Московского;
  • преподаватель, профессор М.В. Захарченко – медалью святого первоверховного апостола Петра III степени.

Во внимание к заботам и помощи Духовной академии академической медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени был награжден схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Медалью Санкт-Петербургской православной духовной академии святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени были награждены:

  • архимандрит Софроний (Смук), благочинный академического храма;
  • архимандрит Александр (Федоров), заведующий иконописным отделением;
  • протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе;
  • протоиерей Феодор Гуряк, преподаватель Духовной академии;
  • доцент А.В. Маркидонов;
  • декан факультета иностранных студентов Н.В. Колесникова.

Во внимание к содействию по укреплению духовных и научно-богословских связей между Санкт-Петербургской православной духовной академией и Ново-Валаамским монастырем архиепископ Амвросий вручил наградные академические грамоты архимандриту Сергию (Раяполви) и Е.Б. Павинской.

"Знамение"

Также академическими грамотами были награждены: протоиерей Петр Ковалев, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, в Горелово и монахиня Мануила (Турышева) – во внимании к помощи, оказанной Духовной академии;  преподаватель Регентского отделения М.И. Ващенко, директор Издательства Санкт-Петербургской духовной академии Д. В. Волужков, заведующий академической столовой Н.В. Паутов и шеф-повар М.Н. Попов – во внимание к усердным трудам.

Преподавателю и профессору академии М.В. Шкаровскому владыка вручил диплом III степени в номинации «Лучшая историческая книга» 9-го открытого конкурса «Просвещение через книгу». Награда была присуждена за представленную на конкурсе книгу «История Болгарской Православной Церкви и ее отношения с Русской Православной Церковью в XX веке».

"Знамение"

После окончания церемонии награждения архиепископ Амвросий вручил дипломы студентам заочного отделения магистратуры, защитившим квалификационные работы.

В завершение торжеств с поздравлениями к архиепископу Амвросию, учащим и учащимся Духовной академии обратился архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря. В знак благодарности и на память о молитвенном общении архимандрит Сергий подарил Духовной академии образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия» и издания Ново-Валаамского монастыря, заверив, что обитель всегда открыта к различным видам сотрудничества.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.12.2014 | Просмотров: 1 181 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter